Национальный парк Башкирия
Национальный парк «Башкирия» расположен на западных отрогах Южного Урала в междуречье Нугуша и Белой, а также прилегающих к нему с юга территориях восточного отрога Общего Сырта и северной части Зилаирского плато. Он занимает земли трех административных районов: Бурзянского (14 252 га), Кугарчинского (9 634 га) и Мелеузовского (55 914 га). Протяженность парка с севера на юг около 30 км, общая площадь территории составляет 82,3 тыс. га. На востоке парк граничит с государственным природным заповедником «Шульган-Таш» на протяжении около 40 км.
Национальный парк «Башкирия» образован в сентябре 1986 года, научный отдел - в 2002 году, поэтому изучение и исследование территории парка находятся на начальной стадии. Наиболее полно исследована флора сосудистых растений. Выявлено 646 видов покрытосеменных, относящихся к 92 семействам, 5 видов голосеменных и 17 видов папоротников. Флору сосудистых растений исследовали в разное время сотрудники Института биологии УНЦ РАН и сотрудник парка. Мхи и лишайники находятся на стадии исследования, и в настоящее время зарегистрировано 6 видов мохообразных, занесенных в Красную книгу РБ: дикранум зеленый, палюстриелла изменчивая, ринхостегиум степной, ринхостегиум береговой, энтодон Шлейхера, энтодон стройный; 3 вида лишайников, занесенных в Красную книгу РБ: уснея лапландская, лобария легочная, флавопунктелия соредиозная. Также выявлены 17 видов папоротников, 2 из которых занесены в Красную книгу РБ: пузырник Дайка и костенец зеленый.
Другое по теме
Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при проектировании напорного нефтепровода от УПН Галяновского месторождения на ЦПС Каменное ОАО Гипротюменнефтегаз
При освоение и эксплуатации нефтегазопромысловых месторождений
существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей природной
среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземны ...
Загрязняющие вещества и их влияние на окружающую среду
Появление в природной среде новых компонентов, вызванное деятельностью
человека или какими-либо грандиозными природными явлениями (например,
вулканической деятельностью), характеризуют терми ...