Экологический аудит как вид природоохранной деятельности
Объект исследования - политика охраны окружающей среды в России, а именно: экологический аудит как средство повышения эффективности использования экономических инструментов для снижения экологического риска и выбора природоохранных мероприятий. Цель курсовой работы - выявление возможностей использования сведений, полученных при экологическом аудите, для снижения экологического риска, при выборе природоохранных мероприятий, а также для повышения эффективности применения экономических инструментов в природоохранной политике.
Задачи курсовой работы:
1. Показать роль экологического аудита в системе природопользования РФ и доказать его необходимость на конкретных примерах.
2. Выявить возможность использования экологического аудита как средства снижения экологического риска предприятий и при выборе природоохранных мероприятий.
3. На основании зарубежного опыта в области экономических инструментов в природопользовании выявить и указать возможности их использования в России.
4. Изучить основы правового регулирования экологического аудита в Российской Федерации.
5. Рассмотреть возможности применения математических методов в обработке информации о загрязнениях.
Пояснительная записка включает: 73 стр., 24 литературных источника, 3 рис., 3 таблицы.
Введение
В условиях развития рыночных отношений в России все большую остроту приобретают проблемы, связанные с воздействием на окружающую среду. В частности, вопросы оценки наносимого ей ущерба и оценки риска от этого ущерба встают как перед самими природопользователями, так и перед государственными институтами, проводящими контроль, частными и общественными организациями. Приход в Россию нового экономического порядка характеризуется необходимостью внедрения новых для нее эколого-экономических понятий, таких, как экологический аудит, а также пересмотр роли и значения старых экономических инструментов в государственной политике. В то время как в странах Запада уже существует теоретический и практический опыт его применения, Россия еще только начинает внедрять многие из них. В ходе этого процесса проявляются отсутствие нормативно-правовой базы, нехватка методик и отсутствие практики, острый дефицит информации, литературы и исследований по этим вопросам. В сложившейся ситуации данная работа, посвященная выявлению возможностей использования сведений, полученных при экологическом аудите, для снижения экологического риска, при выборе природоохранных мероприятий, а также для повышения эффективности применения экономических инструментов в природоохранной политике, приобретает особую актуальность.
Актуальность проведения экологического аудита на российских предприятиях имеет экономический, экологический и социальный аспекты.
Принимать решение о проведении экологического аудита предприятие заставляют три группы факторов. Экологические, экономические и социальные причины часто взаимосвязаны между собой. Так, ухудшение состояния окружающей среды приводит к деградации природного мира, разрушению экосистем и возникновению социальных проблем здоровья нации, ухудшения экологического качества жизни, одновременно являясь потерей и для экономики, поскольку предприятие несет убытки, производя плату за выбросы вредных веществ и нанесенных окружающей природной среде экологический ущерб. Возникновение глобальных экологических проблем, таких как загрязнение атмосферного воздуха, водоемов, почв, истощение природных ресурсов, способно привести к деградации человеческой цивилизации.
При сохранении существующих темпов потребления природных ресурсов они будут исчерпаны в ближайшее время. Причем особую обеспокоенность вызывает наиболее быстрое исчерпание так называемых витальных ресурсов, которые прежде рассматривались как неограниченные: запасы пресной воды, атмосферного воздуха, почвенное плодородие и биоресурсы, потребление и рациональное использование которых в рамках предприятия контролируется при проведении экологического аудита. Глобальные экологические проблемы тесно связаны с экономическими и социальными мировыми проблемами, но, несмотря на их несомненную значимость, предприятия продолжают экономить на природоохранной деятельности, не осознавая будущих выгод от инвестирования в этой сфере. Основными причинами разработки и проведения инициативного экологического аудита остаются экономические факторы.
Устойчивое развитие Российской Федерации возможно при обеспечении сочетания экономических, экологических и социальных интересов общества.
Целью настоящей работы является выявление возможностей использования сведений, полученных при экологическом аудите, для снижения экологического риска, при выборе природоохранных мероприятий, а также для повышения эффективности применения экономических инструментов в природоохранной политике. Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Показать роль экологического аудита в системе природопользования Российской Федерации и доказать его необходимость на конкретных примерах.
2. Выявить возможность использования экологического аудита как средства снижения экологического риска предприятий и при выборе природоохранных мероприятий.
3. На основании зарубежного опыта в области экономических инструментов в природопользовании выявить и указать возможности их использования в России.
4. Изучить основы правового регулирования экологического аудита в Российской Федерации.
5. Рассмотреть возможности применения математических методов в обработке информации о загрязнениях.
- Развитие системы экологического аудита
- Причины возникновения экологического аудита
- Применение экологического аудита в России
- Цели и задачи экологического аудита
- Эффекты и выгоды экологического менеджмента и экологического аудита.
- Типы и задачи экологического аудита
- Виды экологического аудита
- Экологический аудит банков
- Классификация программ экологического аудита
- Методы проведения экологических аудиторских программ
- Организация экологического аудита предприятия
- Обобщенная процедура программы экологического аудита
- Планирование программы экологического аудирования
- Информационное обеспечение экологического аудита
- Основы правового регулирования экологического аудита в Российской федерации
- Проект федерального закона «Об экологическом аудите» от 30.09.03
- Расчет количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от объектов очистных сооружений
Другое по теме
Глобальное потепление миф или реальность
В данной работе я рассматриваю глобальное потепление и парниковый эффект,
как его составляющая. Цель работы – подробное рассмотрение влияния глобального
потепления на атмосферу и причины его ...
Экологическая обстановка Северо-Западного округа Москвы
Цель моей работы заключается в исследовании экологической обстановки
в Северо-Западном административном округе Москвы и её оценка по проанализированной
информации, полученной из различных ис ...