Заповедники России и их роль в сохранении биоразнообразия
Большая часть биологического разнообразия Земли содержится в природных экологических системах лесов, саванн, выпасов и пастбищ, пустынь, тундр, рек, озер и морей. Наблюдаемое в настоящее время уменьшение биологического разнообразия является в значительной степени результатом деятельности человека и представляет серьезную угрозу для развития человечества.
Выездная диагностика авто в МосквеПод биологическим разнообразием понимается разнообразие всех форм жизни - растений, животных, микроорганизмов, составляющих их генов, и экологических систем, в которые они включены как отдельные компоненты. Биологическое разнообразие не статично и постоянно меняется. В настоящее время биоразнообразие сокращается по причине деградации сред обитания, уменьшения численности отдельных популяций и вымирания видов.
Актуальность темы:
сохранение биоразнообразия - разнообразия видов животных и растений, ландшафтов и экосистем - глобальная задача современности. Сохранение биоразнообразия не является просто новым направлением охраны природы, это - неотъемлемая составная часть концепции перехода человечества на принципы устойчивого развития. В рамках этой проблемы впервые признано, что охрана живого на Земле не является узкой задачей определенных групп и кругов, но является задачей всего человечества и одновременно условием его выживания на планете. Из этого вытекает, что для сохранения жизни на планете, включая и биологический вид Homo sapiens, необходимо вести традиционную природоохранную работу, но и соответствующим образом перестраивать экономику и социальную систему в целях гармонизации взаимоотношений всех трех основных блоков планеты - природы, социума и экономики. Конвенция о биологическом разнообразии, подписанная в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, была ратифицирована и Россией в 1996 г. В 90-е годы началась реализация целой серии крупных природоохранных проектов, одним из самых успешных из которых был проект государственного экологического фонда "Сохранение биоразнообразия в России". Одним из результатов этого проекта стала разработка и принятие "Национальной стратегии сохранения биоразнообразия в России" (2001). Этот документ принят Национальным форумом по сохранению биоразнообразия и является основным документом долгосрочного планирования, определяющим принципы, приоритеты и основные направления политики России в области сохранения биоразнообразия.
Основной способ сохранения биологического разнообразия нашей планеты являются ООПТ. Как самостоятельная категория земли ООПТ были выделены в Земельном кодексе РСФСР 1991г. , что объясняется их возросшим социально-экономическим значением, ухудшившейся экологической обстановкой, необходимостью усиления охраны окружающей среды правовыми и иными средствами. В течение всего XX столетия была сформирована развитая система особо охраняемых природных территорий, призванная защитить и сохранить уникальные природные комплексы в процессе развития промышленности, сельского хозяйства и других видов антропогенных воздействий. По российскому законодательству ООПТ признаются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Цель работы:
изучить роль заповедников в сохранении биоразнообразия.
Основные задачи исследования:
1. Изучить историю формирования заповедников России.
2. Рассмотреть особенности заповедной системы России.
3. Оценить роль заповедников России в сохранении биоразнообразия.
Объект исследования:
заповедники.
Предмет исследования:
особенности заповедников России, их роль и режимы охраны.
- История формирования заповедной системы России
- Заповедники Дальневосточного федерального округа
- Заповедники Уральского федерального округа
- Заповедники Приволжского федерального округа
- Заповедники Северо-западного федерального округа
- Заповедники Южного федерального округа
- Заповедники Центрального федерального округа
- Заповедники Сибирского федерального округа
- Отличительные особенности заповедной системы России
- Роль заповедников России в сохранении биологического разнообразия
Другое по теме
Влияние токсических химических веществ на здоровье человека
В результате научно-технической революции возросли и
расширились взаимосвязи между населением и окружающей средой. Хозяйственная
деятельность человека, особенно в последние десятилетия, прив ...
Экологическая безопасность человека в экосистеме
Человек по своей природе стремится
к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально
комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Угроза
исходит ...