Снижение выбросов
Продолжается разработка проектов федеральных законов "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", "О теплоснабжении", пересматриваются положения Федерального закона "О техническом регулировании".
Реализуются ФЦП "Национальная технологическая база на 2007-2011 гг." и ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг.", предусматривающие, в том числе создание и внедрение ресурсосберегающих, экологически безопасных промышленных технологий.
Обеспечивается государственная поддержка научным исследованиям, конструкторско-технологическим разработкам и крупным комплексным проектам, осуществляемым в связи с разработкой и внедрением технологий, способных обеспечить более высокую производительность и эффективность использования энергоресурсов на всех этапах ресурсного цикла, и одновременно с этим снизить негативное антропогенное воздействие на окружающую среду.
В результате намеченных мер по повышению энергоэффективности и энергосбережению предполагается снизить энергоемкость ВВП по отношению к уровню 2008 года на 7% в 2010 году и на 15% в 2012 году, обеспечить экономию ТЭР в объеме 41 млн. т.у.т в 2010 году и 45 млн. т.у.т. в 2012 году. В соответствии с прогнозом, средневзвешенный удельный расход топлива на отпуск электрической энергии снизится к 2020 году до 286,1 г.у.т./ кВт•ч.
Планируется довести к 2011 году долю полезного использования попутного нефтяного газа до уровня не менее чем 95%. В результате реализации планов по снижению потерь энергоресурсов планируется уменьшить потери углеводородных ресурсов, а также технологические потери в электрических и тепловых сетях на 3-5%.
Другое по теме
Стандартизация и экология
Нынешнюю экологическую
ситуацию в Украине можно охарактеризовать как кризисную, которая формировалась
в течение длительного периода из-за того, что пренебрегались объективные законы
развити ...
Переработка радиоактивных отходов. Влияние на человека
Явление радиоактивности было
открыто в 1896 году французским ученым Анри
Беккерелем, В настоящее время оно широко используется в
науке, технике, медицине, промышленности. Радиактивные элеме ...