Службы контроля за качеством вод
Санитарное состояние водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение, и выполнение мероприятий по их охране контролируют органы рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства. Контроль за использованием и охраной подземных вод, а также изучение их состояния проводит Министерство геологии.
В положении подчеркнута роль общественных организаций, которые в соответствии с их уставами и законодательством союзных республик оказывают содействие органам по регулированию использования и охране вод и другим органам, осуществляющим государственный контроль за использованием и охраной вод, путем создания контрольных постов на предприятиях, в учреждениях, организациях и на других объектах, организации соревнования коллективов за рациональное использование и чистоту вод, а также проведение других мероприятий.
При проведении санитарных наблюдений за состоянием водоемов предусматривают сбор сведений об основных источниках загрязнения. При этом рассматриваются вопросы санитарного благоустройства населенного пункта, условия отведения его сточных вод, данные о других источниках загрязнения, в частности о промышленных и других объектах, сбрасывающих сточные воды, качестве и составе сбрасываемых сточных вод, характере очистки и обеззараживания и т.д.
Материалы о качестве воды водоемов увязываются с данными об их гидрогеологическом режиме, что позволяет оценить полученные результаты санитарно-лабораторных исследований и использовать их при прогнозировании качества воды водоемов.
В IX разделе «Основных направлений экономического и социального развития на 1981–1985 годы и на период до 1990 года» говорится о необходимости создать автоматизированные системы управления водохозяйственными комплексами в бассейнах важнейших рек Европейской части страны и Средней Азии. (1)
Другое по теме
Эколого-экономическая оценка воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации золоторудного месторождения Воргавож ОАО РЭП Березовское
При освоение и эксплуатации золоторудных
месторождений существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей
природной среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, ...
Проблемы охраны водной среды в горном деле
В 1990 г. человечество забирало из водных источников для своих нужд примерно воды в год, в том числе для промышленных целей порядка . С начала текущего столетия общее водопотребление в мире возросло ...