Популяция и ее признаки
Другое важное значение пространственной структуры популяции состоит в том, что она обеспечивает взаимодействие особей внутри популяции. Без определенного уровня внутрипопуляционных контактов популяция не сможет выполнять как свои видовые функции – размножение и расселение, так и функции, связанные с участием в экосистеме – участие в круговоротах веществ, создание биологической продукции и так далее.
Выделяют три основных типа распределения особей в пространстве:
- Равномерное - особи размещены в пространстве равномерно, на одинаковых расстояниях друг от друга;
- Конгрегационное, или мозаичное - то есть "пятнистое", особи размещаются в обособленных скоплениях;
- Случайное, или диффузное - особи распределены в пространстве случайным образом.
Равномерное распределение характеризуется равным удалением каждой особи от всех соседних. Свойственно популяциям, существующим в условиях равномерного распределения факторов среды или состоящих из особей, проявляющих друг к другу острую внутривидовую конкуренцию, как например, у хищных рыб.
Мозаичное распределение проявляется в образовании группировок особей, между которыми остаются большие незаселенные территории. Характерно для популяций, обитающих в условиях неравномерного распределения факторов среды или состоящих из особей, ведущих групповой образ жизни.
Случайное распределение можно наблюдать только в однородной среде и только у видов, которые не обнаруживают никакого стремление к объединению в группы.
По типу использования пространства все подвижные животные подразделяются на оседлых и кочевых. Оседлый образ жизни имеет ряд биологических преимуществ, таких как свободная ориентация на знакомой территории при поиске пищи или укрытия, возможность создать запасы пищи. К его недостаткам относится истощение пищевых ресурсов при излишне высокой плотности популяции.
Различают два типа социальной организации популяций: одиночную (семейную) и групповую. При одиночной (семейной) организации территория принадлежит одной семье – самец, самка и их потомство. Члены семейства могут метить и строго охранять границы этой территории . Для других животных и растений характерно групповое использование пространства. Такие животные образуют стада, стаи или колонии.
Другое по теме
Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района
Актуальность темы ВКР. Жизнь каждого человека и общества в целом,
существование цивилизации на Земле неразрывно связаны с природными условиями.
Несмотря на достижения науки, техники и технол ...
Экологические системы и воздействие на них человека
Биосфера (от греч. bios — жизнь, sphaira — пленка) — живая оболочка Земли.
Термин «биосфера» впервые был
использован известным австрийским ученым Э. Зюссом (1831-1914) в его книге «Лик
Зе ...