Флотация с выделением воздуха в растворе
В случае необходимости одновременного проведения процесса флотации и окисления загрязнений необходимо насыщать воду воздухом, обогащенным кислородом или озоном. Для устранения процесса окисления вместо воздуха на флотацию следует подавать инертные газы.
Сточная вода подается внутрь камеры, где выделяются пузырьки газа, которые всплывают вверх, захватывая взвешенные частицы. Пенный слой с твердыми частицами поверхностным скребком удаляется в шлакоприемник. Осветленная вода удаляется из камеры. Твердые частицы, оседающие под действием гравитационной силы на дно камеры, сдвигаются и удаляются через трубопровод.
Применяются и другие цилиндрические флотаторы, которые имеют разный диаметр, а, следовательно, и разную производительность. Они отличаются конструкцией ввода и вывода сточной воды и пены. Например, флотатор производительностью 600 м3/ч имеет диаметр 12 м. Схема многокамерной флотационной установки с рециркуляцией очищенной воды представлена на рис. 9. В этой установке загрязненная сточная вода сначала поступает в гидроциклон, где удаляется часть взвешенных частиц. Затем она направляется в первую камеру, где смешивается с циркуляционной водой, насыщенным воздухом. Воздух выделяется в камере и флотирует загрязнение. Далее сточная вода поступает во вторую, а затем в третью камеры очищенная вода удаляется из установки. Часть воды, которая циркулирует, подается насосом в напорную емкость, где растворяется воздух. Удаление пены производится пеносъемниками.
Эрлифтные установки. Такие установки применяют для очистки сточных вод в химической промышленности. Они просты по устройству, и затраты энергии на проведение процесса в них в 2–4 раза меньше, чем в напорных установках. Недостаток этих установок – необходимость размещения флотационных камер на большой высоте.
Сточная вода из емкости, находящейся на высоте 20–30 м, поступает в аэратор. Туда же подается сжатый воздух, который растворяется под повышенным давлением. Поднимаясь по эрлифтному трубопроводу, жидкость обогащается пузырьками воздуха, который выделяется во флотаторе. Образующаяся пена с частицами удаляются самотеком или скребком. Осветленная вода направляется на дальнейшую очистку.
Другое по теме
Технология охраны окружающей среды
Каждого человека, начиная с самого раннего возраста, отличает любопытство - естественное стремление познать окружающий мир. «Любопытство сродно человеку и просвещенному и дикому», - утверж ...
Модернизация системы водоотведения и очистка бытовых сточных вод в сельском поселении Гжельское на примере работы МУП Раменского района Гжельское ПТО КХ
Уровень обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами (ЖКУ) – один
из самых важных показателей качества жизни на территории муниципального
образования [1].
Управление жилищно-комм ...