Анализ окружающей среды Китая
Состояние окружающей среды Китая обусловлено географическим положением страны, демографическими характеристиками, политикой в области энергетики, особенностями интенсивного экономического развития, характеристиками антропогенной деятельности, экологической политикой и поведением основной части населения по отношению к окружающей среде.
Начиная с 1970 г., по мнению экспертов, Китай стоит перед лицом серьезной деградации окружающей среды, и эта ситуация привлекает постоянное внимание международного сообщества. В настоящий момент Китай стоит перед лицом таких глобальных экологических проблем, как потеря биоразнообразия, опустынивание, уничтожение лесов, истощение запасов полезных ископаемых, загрязнение водных бассейнов, нехватка питьевой воды, загрязнение воздуха и почв, изменение климата.
Основным энергоносителем до сих пор является каменный уголь; его добыча в 1987 г. составила 928 млн т, на его долю приходится 76,3% производства всей первичной энергии в стране. По-прежнему каменный уголь является источником серьезного загрязнения окружающей среды в Китае. Его использование дает 73% выбрасываемой в атмосферу сажи и 90% двуокиси серы. С 1950 г. до 2002 г. объем выбросов двуокиси углерода от ископаемого топлива в Китае составил 9,3% от мирового объема за тот же период, по среднедушевому уровню выбросов двуокиси углерода Китай стоит на 92-м месте в мире, коэффициент упругости выбросов двуокиси углерода на единицу ВВП тоже весьма низок (Белая книга…, 2006). Выбросы от использования каменного угля являются причиной «кислотных дождей» и густого смога над Пекином и другими крупными городами.
В преддверии Олимпиады 2008 г. благодаря предпринятым мерам в Пекине состояние окружающей среды заметно улучшилось, однако остаются серьезные проблемы с загрязнением водных бассейнов, прибрежных морских зон, воздушного бассейна.
Другое по теме
Озоновая защита живого проблема сохранения и возможность восстановления
Газообразный озон, открытый в середине прошлого века, долгое время
привлекал внимание ученых лишь своими уникальными химическими и физическими
свойствами. Интерес к озону существенно возрос, ...
Проблемы охраны водной среды в горном деле
В 1990 г. человечество забирало из водных источников для своих нужд примерно воды в год, в том числе для промышленных целей порядка . С начала текущего столетия общее водопотребление в мире возросло ...