Социальные последствия безработицы
Согласно Программе антикризисных мер Правительства РФ на 2010 год, субсидии из федерального бюджета субъектам Российской Федерации предполагалось предоставить на софинансирование региональных программ по следующим мероприятиям, в отношении которых в 2009 году накоплен положительный опыт реализации [18]:
-организация общественных работ, временного трудоустройства работников организаций в случае угрозы увольнения;
-опережающее профессиональное обучение работников организаций, находящихся под риском увольнения, стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы;
-содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания гражданами, из числа безработных, открывших собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан;
-оказание адресной поддержки гражданам в целях их переезда для работы в другую местность.
Кроме того, субсидии могут быть предоставлены по новым направлениям:
-опережающее профессиональное обучение штурманов и бортинженеров, увольняемых в связи с реорганизацией и (или) переходом организаций воздушного транспорта гражданской авиации, осуществляющих перевозки, на эксплуатацию современных воздушных судов;
-содействие трудоустройству инвалидов.
Модернизация российской экономики, переход ее на инновационный путь развития, формирование благоприятного инвестиционного климата Российской Федерации предполагает дальнейшее развитие стимулирующих механизмов регулирования трудовой миграции, направленных на привлечение в Российскую Федерацию высококвалифицированных иностранных специалистов.
За период с начала 2010 года иностранным гражданам было выдано 853,1 тыс. разрешений на работу, что на 18,5% меньше, чем за аналогичный период 2009 года (1046,6 тыс. разрешений). Это связано с тем, что органы службы занятости населения стремились занимать вакантные рабочие места российскими гражданами, а не привлекать иностранных.
По состоянию на 1 октября 2010 г. в 32 субъектах Российской Федерации реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. С начала действия Государственной программы в Россию прибыло более 23 тысяч переселенцев с членами семей (за 8 месяцев 2010 года – 5551 человек).
Таким образом, были рассмотрены основные неэкономические, в том числе и социальные, последствия инфляции, а также меры государственного регулирования, осуществляемые Правительством РФ в целях снижения уровня безработицы и минимизации ее негативных последствий.
Другое по теме
Экология настоящего дня
Современное определение понятия экология имеет более широкое значение,
чем в первые десятилетия развития этой науки. Классическое определение
экологии: наука, изучающая взаимоотношения живой ...
Организация питьевого водоснабжения в городах РФ и его роль в состоянии здоровья населения
Несомненно, главную роль в жизни каждого человека играет вода.
Не один человек не может обойтись без воды, так как организм
человека на 90% состоит из воды, поэтому к воде должны быть пред ...