Почвы
В настоящее время в Москве обостряется проблема химического загрязнения почв, которое в значительной мере подавляет их биологическую активность.
Особо следует отметить загрязнённость почв тяжёлыми металлами: оловом, молибденом, вольфрамом, серебром, медью, ртутью, свинцом, стронцием, цинком, барием и другими. Эти загрязнители, имеющие преимущественно промышленное и транспортное происхождение, поступают из атмосферы, с поверхностным стоком, из почвенных пород и подземных вод.
В Москве на 40% площади города почвы имеют сильный уровень загрязнения тяжёлыми металлами. Участки наиболее интенсивного загрязнения приурочены к промышленным зонам, а особенно к предприятиям по переработке металлов. Отходами сгорания топлива загрязнены почвы вдоль всех крупных автомагистралей. Лишь около 22% территории города имеют слабозагрязнённые почвы, в том числе и Северо-Западный административный округ Москвы.
Как мы видим, почвы на всей территории столицы загрязнены различными отходами и тяжёлыми металлами. Но загрязнённость почв на территории Москвы неодинакова. Так на пример почвы Северо-Западного административного округа являются слабозагрязнёнными, благодаря малому расположению различных заводов на территории данного района.
Другое по теме
Природопользование Сибири
Государственное централизованное
управление экологопользованием и охраной окружающей среды было характерно для
тоталитарного государства с его командно-административной системой.
Волевое ...
Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом (Киотский протокол)
Деятельность
человека достигла уже такого уровня развития, при которой ее влияние на природную
среду приобретает глобальный характер. Климатическая системы – атмосфера,
гидросфера, биосфера ...