Шумовое загрязнение
Пагубное влияние шума на человека известно давно, но в век высоких технологий эта проблема стоит наиболее остро в связи с появлением и распространением различных видов транспорта, а в особенности автомобилей.
Шум влияет на человека разносторонне. Чрезмерная шумовая нагрузка резко снижает работоспособность, уменьшает эффективность отдыха, ведёт к хроническому переутомлению, глухоте. Шум способен привести к физиологическим изменениям, возникающим в результате общей нервной напряжённости. Шум обладает способностью "накапливаться" в организме и вызывать различные заболевания и негативные отклонения в здоровье. Но, прежде всего чрезмерный шум ведёт к притуплению слуха или полной его потере со временем. От избыточного шума снижается иммунный барьер и резко увеличивается частота заболеваний; повышается раздражительность. Также шум рассеивает внимание человека, существенно влияет на его трудоспособность и результативность труда.
При этом нужно отметить, что полная тишина также неблагоприятна для здоровья человека. Допустимыми нормами интенсивности звука в жилых помещениях считается 40 дБ днём и 30 дБ - ночью. В среднем для города нормальным шумом считается 55 дБ. Днём на МКАД уровень шума равен 75 - 82 дБ, на Рублёвском и Можайском шоссе - 75 дБ, а в жилых районах на территориях, удалённых от улиц - 55 дБ днём и 45 дБ ночью. Уровень городского шума в Москве ежегодно повышается на 1 дБ в год.
Источники шума в городе очень разнообразны, но основной из них - транспорт, который вызывает 60 - 80% всех шумов.
В Северо-Западном округе Москвы в условиях стеснённой городской застройки и дефицита площадей наиболее эффективным средством защиты от транспортного шума является применение шумозащитных домов-экранов. Они выполняют 2 функции: обеспечивают акустически благоприятные условия для проживающих в доме и защищают от шума застройку, расположенную за ними. Такие дома бывают 2-ух типов: одни имеют специальную архитектурно-планировочную структуру и объёмно-пространственные решения, другие имеют шумозащитные окна. В шумозащитных домах все жилые и спальные помещения ориентированы окнами в сторону, противоположную источнику шума.
Как мы видим, в Северо-Западном округе Москвы всё делается для комфортного проживания жителей в их квартирах. Но, несмотря на это шумовое загрязнение довольно высоко, особенно вблизи автомагистралей.
Другое по теме
Тигр обыкновенный на примере подвида амурский тигр
Данная курсовая работа посвящена
изучению амурского тигра на примере подвида уссурийский тигр.
Бесспорно уссурийский тигр – своего
рода достопримечательность Приморского края. Без преуве ...
Региональные экологические проблемы и пути их решения
Антропогенный период
является революционным в истории земли. Человечество проявляет себя как
величайшая геологическая сила по масштабам своей деятельности на нашей планете.
А если вспомнить ...