Твёрдые бытовые отходы
К твёрдым бытовым отходам относятся отходы, образующиеся в жилых домах, общественных зданиях, производственных помещениях. В среднем от одного жителя образуется более 280 кг только твёрдых бытовых отходов в год, а в целом по Северо-Западному округу Москвы - 0.3 млн. т. в год. А ежедневно их образуется 0.8 тыс. т. Отходы необходимо вывозить каждые сутки. Это предохраняет город от массового размножения мух, крыс, мышей, является непременным условием сохранения благоприятных санитарно - гигиенических качеств городской среды.
Около 10% твёрдых бытовых отходов подвергается переработке и сжиганию на специальных заводах. А 90% вывозится на свалки в Московской области, где под них отводятся большие участки земель. Скопления мусора резко изменяют характер естественных природных процессов на долгие годы. Это обусловлено тем, что многие виды отходов разрушаются в земле крайне медленно. Так, бумага разлагается в течение 2 лет, жестяная консервная банка - 90 лет, алюминиевая - 500 лет, полиэтиленовая плёнка - 200 лет, стекло - 1000 лет. После заполнения мусором всей территории, её засыпают 3-х метровым слоем грунта. Но, всё же вся территория мусорного полигона является отравленной ядовитыми веществами. И в течение нескольких десятилетий на таких территориях нельзя строить и заниматься сельским хозяйством.
Как мы видим, проблема переработки отходов стоит наиболее остро для Москвы в целом. И на сегодняшний день не предвидится улучшения ситуации, так как не сделано ни каких шагов на пути к решению проблемы.
Заключение
Я провела исследование экологической обстановки в Северо-Западном административном округе Москвы. И проанализировав всю информацию, полученною мной в ходе данного исследования, я пришла к выводу, что экологическая обстановка в данном округе является неблагоприятной, но при сравнении с другими округами Москвы, мы видим, что уровень загрязнения Северо-Западного округа меньше (а иногда и намного), чем в других районах столицы. Но всё же невозможно отрицать того, что экология данного округа вызывает у нас большие опасения.
В Северо-Западном административном округе Москвы существуют такие же проблемы, что и в целом по столице, то есть проблемы: загрязнения воздуха и питьевой воды, утилизации отходов, загрязнения почв, активизации геологических процессов разрушающих основания зданий, в том числе и жилых, сильного шумового загрязнения, уменьшения числа зелёных насаждений, степени напряжённости радиационной обстановки.
Но так же стоит учесть и тот факт, что на данный момент многие из этих проблем уже начали решаться. На пример, за последние годы удалось не только сохранить в пределах города большие по площади леса, но и вырастить новые парки и скверы, в том числе и на территории Северо-Западного округа Москвы. Для уменьшения шумового загрязнения в жилых районах строят шумозащитные дома-экраны. Так же необходимо сказать о сокращении выбросов в атмосферу от стационарных источников, что обусловлено сокращением объёмов промышленного производства и реализацией природоохранных мероприятий на объектах города.
И всё же многие проблемы остаются нерешёнными. На пример такая проблема, как загрязнение воздуха и питьевой воды. Загрязнение воздуха связано с всё более увеличивающейся интенсивностью автомобильного движения в связи с повышенной концентрацией автотранспорта. Из-за этого увеличивается площадь акустического дискомфорта. Основными источниками загрязнения питьевой воды являются выбросы промышленных предприятий. И сейчас предпринимаются все необходимые меры для оснащения всех предприятий очистительными сооружениями, а так же оснащения фильтрами нового поколения всех городских автомобилей.
Но не всё зависит от технических нововведений. И только от человека зависит, будет ли улучшаться экология его города или нет. И, по моему мнению, пока все москвичи не поймут их личной роли в улучшении окружающей среды и не объединят свои усилия в этом, никто не сможет исправить сложившуюся ситуацию. Для этого не нужно ничего особенного. Просто надо выбрасывать уже отсортированные отходы в специальные контейнеры, оснастить свой автомобиль фильтром, выкидывать мусор в баки, а не бросать где попало. И тогда наш город преобразится вместе с нами.
Другое по теме
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...
Озоновая защита живого проблема сохранения и возможность восстановления
Газообразный озон, открытый в середине прошлого века, долгое время
привлекал внимание ученых лишь своими уникальными химическими и физическими
свойствами. Интерес к озону существенно возрос, ...