Заповедники Уральского федерального округа
Полностью безлесные болота по площади невелики. Для пойм характерны кустарниковые и травянистые ассоциации. На суглинистых почвах надпоймы произрастают елово-березовые и березово-еловые леса с примесью пихты и кедра. В приземном ярусе преобладает моховой покров, спорадично встречаются папоротники, плауны и хвощи. Из цветковых постоянно встречаются грушанка, кислица, линнея, седмичник, майник, гудаера, тайник, ладьян, немногие злаки и осока. Из ягодных кустарников: черника и брусника.
На основной территории (Северный Урал) большой интерес представляет сочетание аркто-альпийских элементов современной тундры с более южными и степными видами растений. Субальпийские луга и криволесья встречаются не на всех вершинах и не занимают обширных пространств. В лесном поясе преобладают кедрово-елово-пихтовые леса
Фауна Печоро-Илычского заповедника весьма богата видами, благодаря проникновению в бассейн Печоры сибирских видов, пересеченному рельефу и пестроте ландшафтов.
В равнинной части заповедника отмечаются постоянные осенне-зимние (на юго-запад) и весенние (на северо-восток) миграции лося; на территории заповедника регулярно, хотя и в небольшом количестве, встречается северный олень. Кроме того, Печоро-Илычский заповедник является местом совместного обитания соболя и куницы, и здесь часто встречается их гибрид кидус.
Из редких видов растений на территории заповедника встречаются: Калипсо луковичная Calypso bulbosa; Венерин башмачок настоящий Cupripedium caluolus; Пальцекорник Траунштейнера Daktilorhiza Traunsteineri; Шиверекия подольская Schivereckia podolica
2 Заповедник Малая Сосьва
История создания этого природного резервата сложна и интересна. Заповедник был образован 17 февраля 1976г. на основании постановления Совета Министров РСФСР № 113 "Об организации государственного заповедника "Малая Сосьва" Главохоты РСФСР в Тюменской области". Ранее, с 1929 по 1951 гг., на этой территории существовал Кондо-Сосьвинский заповедник (http://revolution./ecology/00094517.html).
Основной причиной создания здесь заповедника явился сохранившийся только в верховьях и на притоках Конды и Малой Сосьвы (рис. 10) аборигенный сибирский бобр
Первые устные сообщения о Кондо-Сосьвинском обитании бобров собрал зоолог И.С. Поляков в 1876 г. во время своего путешествия по Оби. В начале XX века местные охотоведы и натуралисты неоднократно писали о бобрах на Конде и Сосьве, выражая тревогу за их будущее. После революции, в начале 20-х годов, составлялись планы экспедиций обследования уцелевших поселений. С 1926 по 1928 гг. охотоведом земельного управления В.В. Васильевым были детально изучены многочисленные притоки рек бассейна и выяснено, что местом обитания бобров являются 45 из них. После этого путешествия Васильев доказал необходимость создания заповедника и стал его первым директором и научным сотрудником.
Кондо-Сосьвинский" заповедник был организован с целью сохранения типично промыслового комплекса Западно-Сибирской тайги и восстановления охотничье-промысловых животных Северо-Западной Сибири. Особое внимание уделялось изучению биологии соболя и речного бобра, разработке комплексных мероприятий по восстановлению их численности и расселению в другие районы Сибири. С первых лет существования заповедника был устроен небольшой питомник, велись отловы бобров для расселения на р. Демьянку, соболя - в Свердловск и Москву, выполнялась работа по акклиматизации ондатры на Малой Сосьве. Опыт по акклиматизации американской норки оказался неудачным.
Другое по теме
Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ
Гидротехнические сооружения, водохранилище, водные ресурсы, водоток, речной сток, экологический сток, природопользование, рациональное использование водных ресурсов.
Целью дипломной работы является а ...
Экономика и планирование природопользования
Научная дисциплина экономика занимается изучением процессов
управления хозяйством в материальном производстве и непроизводственной сфере.
Целью такого изучения является познание и использова ...