Отличительные особенности заповедной системы России
В начале XX в. в России существовали два взгляда на заповедники. Первый, традиционный, известный с древнейших времен, заключался в выделении территорий для сохранения в основном промысловых животных как основы для дальнейшего их использования. Согласно этому подходу, охраняемые территории рассматривались как выделы для длительного использования каких-либо ресурсов. Так, например, Баргузинский заповедник (1921 г.) создавался специально для охраны соболя (Христофорова, 2005).
Второй подход опирался на представление об исключительной научной значимости заповедных участков. Этот подход был раскрыт в докладе профессора Кожевникова на юбилейном Акклиматизационном съезде в 1908г. в Москве «О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы». Представление о задачах и принципах таких участков, изложенные Кожевниковым, резко отличались от принятых в международной природоохранной практике. Как говорилось в докладе, «участки, предназначенные для того, чтобы сохранить образцы первобытной природы, должны быть довольно большого размера, чтобы влияние культурности соседних местностей не отражалось на них . Участки эти должны быть заповедными в самом строгом смысле слова . По отношению к флоре необходимо запретить прорубание просек, подчистку леса, даже сенокос, и уж конечно, всякие посевы и посадки. Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты . Лес можно превратить в рассадник зайцев, тетеревов и т.п. Это будет примером охотничьего хозяйства, но не будет примером заповедного леса в том смысле, который нас интересует». Таким образом, профессором Кожевниковым были выражены особенности русской концепции заповедного дела:
1) полный запрет хозяйственной деятельности, включая рекреацию;
2) отсутствие любых биотехнических мероприятий;
3) приоритет научно-исследовательских задач над всеми прочими (Христофорова, 2005).
Сукачевым были разработаны подходы к научному проектированию заповедников. Он рекомендовал располагать заповедники так, чтобы вокруг них находилась, по возможности, широкая незаселенная полоса (Христофорова, 2005).
На съезде русских естествоиспытателей в 1910г. Морозовым были заложены представления о формировании сети заповедников на территории страны и принцип отбора участков, предусматривающий охрану как уникальных, так и наиболее типичных природных комплексов каждой широтной зоны. Таким образом, уже в начале XX в. в России были сформулированы основные положения научной теории заповедного дела: сохранение природных комплексов, а не только отдельных видов; создание заповедных участков на площади, достаточной для изучения естественноисторических процессов, протекающих без воздействия человека; создание охранных зон вокруг заповедников. Основная задача заповедников и научной работы в них понималась как организация натуральных наблюдений за эволюционным процессом (Мокиевский, 1998).
Другое по теме
Тигр обыкновенный на примере подвида амурский тигр
Данная курсовая работа посвящена
изучению амурского тигра на примере подвида уссурийский тигр.
Бесспорно уссурийский тигр – своего
рода достопримечательность Приморского края. Без преуве ...
Нормирование воздействий на растительный и животный мир
В соответствии с
природоохранительным законодательством Российской Федерации нормирование
качества окружающей природной среды производится с целью установления предельно
допустимых норм воз ...