Основные проблемы китайской экологической политики
Экономические и технологические реформы, которые стимулировали сельскохозяйственное, индустриальное и энергетическое развитие в Китае за последние два десятилетия, способствовали и нарушению баланса в экосистеме Китая. В настоящее время подорванной можно считать репродуктивность полей, озер, рек, лесов, прибрежных районов страны. Противоречивость стремления Китая к реализации своих экономических и экологических интересов становится все более и более очевидной. Государство, конечно, при этом продолжает делать выбор в пользу первого в ущерб последнему. За последние два десятилетия во время экономического бума в Китае рост потребления значительно ухудшил экологическую ситуацию в стране. Стремление к экономическим достижениям и реформам тормозит процесс экологического оздоровления. Стране требуется все больше и больше природных ресурсов, неуклонно растет энергопотребление. Тем не менее Китай стремится и финансирует научные разработки в области новых технологий, способствующих реализации принятых экологических законов и инициатив.
Китай отказался подписать договор, устанавливающий ограничения на выбросы в атмосферу в рамках Конвенции ООН по изменению климата в 1997 г. в Киото. КНР заявила, что этот договор затормозит развитие его национальной экономики. Также китайская делегация заявила, что борьба с бедностью и экономическое развитие являются основными приоритетами китайской политики, в связи с чем правительство КНР вынуждено отложить принятие решения по вопросу парникового эффекта. Для Китая основным источником загрязнения видится бедность. В связи с масштабами китайской территории и традиционной структурой экономики маловероятно, что в ближайшее время Китай сможет перейти к экономике «чистой индустрии». В настоящее время экономика страны основана на тяжелой промышленности, химической, угольной и др., которые потребляют огромное количество энергии и дают большое количество неперерабатываемых отходов. Было бы нереалистично считать, что Китай в ближайшее время сможет внедрить достаточное количество современных технологий, которые позволят разрешить противоречия между потребностями экономического роста и охраны окружающей среды. Следует отметить, что Китай — третья по территории и первая по численности населения страна мира, в связи с чем решение данного противоречия, так или иначе, касается всех стран. В аспекте изменения климата Китай в последнее время уже столкнулся с такими явлениями, как сокращение площади ледников в высокогорьях, повышение уровня моря, и другими проблемами, связанными с глобальными изменениями климата. С одной стороны, экология Китая в современном ее состоянии негативно влияет на Россию, особенно в районах Сибири и Дальнего Востока, с другой стороны, по данным наблюдений, 25% всех примесей в воздухе Лос-Анджелеса приходят из Китая. Ни для кого не секрет, что Китай лидирует по выбросам диоксида серы в атмосферу, способствует загрязнению рек, морей, подземных вод, опустыниванию и росту болезней в мире, вызванных неблагоприятной окружающей средой.
Другое по теме
Технология охраны окружающей среды
Каждого человека, начиная с самого раннего возраста, отличает любопытство - естественное стремление познать окружающий мир. «Любопытство сродно человеку и просвещенному и дикому», - утверж ...
Эколого-экономическая оценка деятельности МУП Сыктывкарский банно-прачечный трест
Ладанова М.К. Эколого-экономическая оценка деятельности МУП
«Сыктывкарский банно-прачечный трест». Дипломный проект, СЛИ, Кафедра ОиПЭ.
Рук. проекта Баранкова Н.А. – Сыктывкар 2009 г. – ПЗ 1 ...