Размножение
1 Особенности поведения
Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону.
Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши.
Беременность самки длится от 95 до 107 дней. Слепых и беспомощных детенышей, весом в пределах килограмма, они рожают в нишах, под навесом каменных плит или упавших деревьев. В 38-39% случаев помет состоит из одного тигренка, в 54-56% - из двух. Троен всего 5 -7% и совсем редко на свет появляются 4–5 «котят».
2 Половая система
Половая система тигра состоит из яичек и семявыводящих протоков, которые открываются в мочеиспускательный канал. По этому каналу сперма поступает в орган размножения.
Яички – половые железы тигра – расположены в мошонке, которая образуется кожной складкой у основания полового члена. В яичках образуются мужские половые клетки – сперматозоиды.
Внутренними половыми органами самки тигра являются яичники, маточные трубы и матка. В яичниках образуются женские половые клетки – яйцеклетки. Наружными половыми органами являются влагалище и вульва, которые расположены рядом с анальным отверстием.
Другое по теме
Экология и концепция биосферы
Биосфера представляет собой наиболее обширное
объединение живых существ. Биосферу можно определить как систему биогеоцензов,
или живых сообществ. Ввиду сложности такого объединения представл ...
Мониторинг химического состава атмосферного аэрозоля промышленного города
В современных промышленных городах воздушная среда загрязняется сложной
смесью веществ, состав которой тесно связан с характером производств.
Концентрации вредных веществ в воздухе подвержен ...


