Размножение
1 Особенности поведения
Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону.
Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши.
Беременность самки длится от 95 до 107 дней. Слепых и беспомощных детенышей, весом в пределах килограмма, они рожают в нишах, под навесом каменных плит или упавших деревьев. В 38-39% случаев помет состоит из одного тигренка, в 54-56% - из двух. Троен всего 5 -7% и совсем редко на свет появляются 4–5 «котят».
2 Половая система
Половая система тигра состоит из яичек и семявыводящих протоков, которые открываются в мочеиспускательный канал. По этому каналу сперма поступает в орган размножения.
Яички – половые железы тигра – расположены в мошонке, которая образуется кожной складкой у основания полового члена. В яичках образуются мужские половые клетки – сперматозоиды.
Внутренними половыми органами самки тигра являются яичники, маточные трубы и матка. В яичниках образуются женские половые клетки – яйцеклетки. Наружными половыми органами являются влагалище и вульва, которые расположены рядом с анальным отверстием.
Другое по теме
Биохимическая очистка сточных вод нефтеперерабатывающих предприятий
Пермский край является одним из основных индустриальных центров России.
Экономика области индустриального типа, включает в себя более 500 крупных и
средних предприятий различных отраслей. Ве ...
Национальные парки Республики Беларусь
В последние годы в Беларуси появился
новый вид природоохранных территорий - национальные парки. В отличие от заповедников
в них разрешены отдельные виды хозяйственной деятельности. Основные ...