Отходы или вторичное сырье (вторичные материальные ресурсы)
На протяжении почти 10 лет вопрос принадлежности отходов к собственно отходам или к вторичному сырью периодически актуализируется в попытках вывести отдельные группы отходов из сферы действия Закона Украины "Об отходах" и ввести новое определение понятия "отходы", разграничивая его с понятием "вторичные материальные ресурсы". Однако, по моему мнению, такие попытки не имеют оснований как с учетом европейских и мировых стандартов, так и содержательно, поскольку в определенных условиях любые отходы могут перейти в категорию вторичного сырья (то есть могут использоваться), и заранее никакого регламентного разграничения между ними быть не может.
Несмотря на определенность в действующем отечественном законодательстве понятий "отходы", "отходы как вторичное сырье", "вторичные ресурсы", до последнего времени среди специалистов сохраняются расхождения в содержательном толковании этих терминов, что, в свою очередь, в ряде случаев приводит к принятию неадекватных управленческих решений и лоббированию частных интересов. Речь идет о внесении изменений в ст. 4 Закона Украины "Об отходах" (Закон от 7 марта 2002 г. № 3073-III), согласно которым " .особенности регулирования отношений вчасти обращения с . вторичными материальными или энергетическими ресурсами . определяются соответствующими законами". К настоящему времени в Украине специальный закон о вторичных ресурсах отсутствует, поэтому правоотношения по поводу отходов и вторичных ресурсов регулируются действующим законодательством.
В нормативно-правовом поле Украины определены следующие понятия.
Согласно Закону Украины "Об отходах" (с учетом изменений к нему от 21.01.2010 г.), отходы - это любые вещества, материалы и предметы, образовавшиеся в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), которые полностью или частично утратили свои потребительские свойства и не имеют дальнейшего использования по месту образования или выявления и от которых их собственник избавляется, намерен или должен избавиться путем утилизации или удаления.
Согласно ГСТУ 4462.0.01:2005:
- вторичное сырье - это отходы, для утилизации и переработки которых существуют соответствующие технологии и организационно-производственные и (или) экономические предпосылки и которые используют вместо первичных материальных или энергетических ресурсов, сырья, материалов;
- вторичные ресурсы - это совокупность отходов, которые по своим вещественному составу и физико-механическим свойствам пригодны для использования в качестве вторичного сырья.
Приведенные определения отражают некоторую последовательность. Если "вторичное сырье - это отходы, которые используют", то "вторичные ресурсы - это, отходы, которые пригодны для использования". Между тем во всех определениях доминирует толкование вторичных ресурсов, прежде всего, как отходов.
В соответствии с современными европейскими подходами (изложенными, в частности, в Директиве 2008/98/ЕС), вещество или предмет, полученные в процессе производства, главной целью которого не является их образование, считаются не отходами, а побочными продуктами,
Другое по теме
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...
Экологический анализ прудов Кикнурского района
У каждого человека имеется любимое занятие. Рыбалка – одно
из распространённых увлечений населения Кикнурского района. В выходные дни
многие спешат с удочками на водоёмы, не задумываясь об э ...