Классификация методов очистки сероводорода
Сероводород содержится как примесь в топливе. Топочные газы, содержащие сероводород, очень коррозионноактивны.
Для очистки газов от сероводорода применяются различные хемосорбционные методы.
1) Вакуум-карбонатные методы. В этих методах сероводород поглощается из газов водным раствором карбоната натрия или калия. Затем раствор регенерируют нагреванием под вакуумом, охлаждают и снова возвращают на абсорбцию.
Если производится регенерация раствора без рекуперации сероводорода, то раствор нагревают в регенераторе и из него воздухом обдувают сероводород.
2) Абсорбционные методы:
А) Фосфатный процесс. Для абсорбции сероводорода фосфатным методом применяют растворы, содержащие 40 – 50% фосфата калия.
Из раствора сероводород удаляют кипячением.
Б) Мышьяково-щелочные методы. В зависимости от абсорбента эти методы разделяются на мышьяково-содовый и мышьяково-аммиачный.
Очищаемый газ поступает в абсорбер, где происходит его очистка от сероводорода. Далее насыщенный сероводородом раствор перекачивают через теплообменник, где он нагревается до 40°С и затем поступает на регенерацию. В регенератор подают сжатый воздух, который барботирует через раствор. После окисления кислородом воздуха и отделения серы, которая всплывает вместе с пузырьками воздуха в сепараторе, раствор возвращают на абсорбцию. Серу отделяют на вакуум-фильтре.
На интенсивность абсорбции влияет концентрация мышьяка в поглотителе и рН раствора.
Технологические схемы и аппаратура мышьяково-содового и мышьяково-аммиачного способов идентичны.
В) Процесс «Stгеtfогd». В этом процессе сероводород абсорбируют щелочным раствором (рН = 8,5–9,5), содержащим кроме карбоната натрия эквимолекулярное количество ванадата натрия-аммония и антрахинон – 2,6–2,7 – дисульфоната (АДА). Кроме того, к раствору добавляют натрий-калиевую соль винной кислоты, чтобы ванадат не выпадал в осадок.
Достоинством процесса является возможность исключить очень токсичные арсениты.
4) Хемосорбционные методы:
А) Железо-содовый метод. В этом процессе для поглощения используют взвесь гидроксидов двух- и трехвалентного железа. Суспензию приготавливают смешением 10%-го раствора Nа2СО3 с 18%-м раствором железного купороса.
Метод позволяет достичь степени очистки более 80%.
Б) Щелочно-гидрохиноновый метод. Сущность метода заключается в поглощении сероводорода щелочными растворами гидрохинона. При регенерации растворов выделяются элементная сера и тиосульфат натрия. Гидрохинон является катализатором. Чем выше концентрация хинона в растворе, тем активнее раствор. Метод состоит из следующих стадий: взаимодействие сероводорода с карбонатом натрия (содой); окисление гидросульфида натрия хиноном (окисленная форма гидрохинона); регенерация соды; регенерация хинона.
Метод позволяет очищать газ от начального содержания сероводорода.
5) Адсорбционные методы очистки. Наиболее глубокую очистку газов от H2S обеспечивают адсорбционные методы с использованием гидроксида железа, активного угля, цеолитов и других поглотителей.
Процесс очистки газов от H2S гидроксидом железа, используется давно. При прохождении газа через слой гидроксида железа H2S поглощается. Одновременно образуется некоторое количество FeS. Присутствующий в очищаемом газе кислород окисляет сульфидную серу с образованием гидроксида железа.
Очистку проводят при «близком к атмосферному» давлении и температуре 28–30°С.
Рекуперацию серы из отработанного поглотителя обычно проводят путем его обжига, направляя образующиеся в этом процессе газы в сернокислотное производство.
Эффективным поглотителем H2S является активный уголь. Высокая экзотермичность процессов окисления H2S при значительных концентрациях его в очищаемых газах обусловливает интенсивный разогрев слоя поглотителя и связанный с этим риск возгорания активного угля. В этой связи использование активного угля для очистки газов от H2S обычно ограничивают.
Другое по теме
Роль тяжелых металлов в экосфере
Среди загрязнителей биосферы,
представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества,
металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 40)
относятся ...
Национальные парки Республики Беларусь
В последние годы в Беларуси появился
новый вид природоохранных территорий - национальные парки. В отличие от заповедников
в них разрешены отдельные виды хозяйственной деятельности. Основные ...