Проект федерального закона «Об экологическом аудите» от 30.09.03
Принятие федерального закона «Об экологическом аудите» в Российской Федерации от 30.09.03 позволит определить правовые основы деятельности по экологическому аудиту и статус аудиторов-экологов.
Основной целью разработки и принятия законопроекта "Об экологическом аудите" является создание действенного инструмента по проведению независимого анализа, оценки информации о существующей экологической ситуации и фактических результатах любой реализованной деятельности, а также подготовка квалифицированных рекомендаций по снижению негативного воздействия на окружающую среду и повышению качества управления в области окружающей среды.
Предметом правового регулирования закона являются общественные отношения в сфере обеспечения осуществления независимого квалифицированного документального анализа и оценке деятельности субъектов хозяйственной деятельности.
В статье 1 проекта Федерального закона рассматриваются основные понятия, используемые в настоящем законе:
1. Экологический аудит - независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовке рекомендаций по улучшению такой деятельности.
2. Экоаудиторская деятельность – предпринимательская деятельность по независимой проверке соответствия деятельности аудируемых лиц требованиям законодательства об охране окружающей среды и экологической безопасности и оказанию сопутствующих экологическому аудиту услуг, осуществляемая экоаудиторской или аудиторской организацией (или индивидуальными аудиторами-экологами).
3. Критерии экологического аудита – требования природоохранного законодательства и нормативных документов, экологическая политика, методы управления воздействием на окружающую среду, а также другие требования, с которыми аудитор-эколог сравнивает собранные данные о фактическом или планируемом воздействии объекта экологического аудита на окружающую среду.
4. Объект экологического аудита - субъект хозяйственной или иной деятельности, оказывающий прямое или опосредованное воздействие на окружающую среду, а также система управления воздействием на окружающую среду.
5. Сопутствующие экоаудиторские услуги – предпринимательская деятельность по оказанию сопутствующих услуг в сфере экологического аудита, которые включают в себя:
1) составление финансовой (бухгалтерской) отчетности о плате за природопользование и воздействие на окружающую среду;
2) консультирование по финансовым, хозяйственным и правовым вопросам природопользования и охраны окружающей среды (экологический консалтинг);
3) анализ финансово-хозяйственной деятельности по природопользованию, обеспечению охраны окружающей среды и экологической безопасности;
4) консультирование по оценке и управлению экологическими рисками
5) разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
6) проведение маркетинговых работ;
7) проектирование Систем управления окружающей средой (СУОС) в соответствии с действующими требованиями и стандартами;
8) сертификация по экологическим требованиям;
9) экологическая паспортизация;
10) оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду (разработка природоохранных разделов проектной документации);
11) оценка экологических рисков и ущербов;
12) разработка нормативов предельно допустимых выбросов (сбросов) (включая радиоактивные) загрязняющих веществ в окружающую среду, нормативов образования и лимитов на размещение отходов, допускаемых уровней воздействия на окружающую среду, обоснования лимитов природопользования;
6.Антропогенные факторы экологической опасности – любые виды деятельности человека, прямо или опосредовано снижающие качество компонентов окружающей среды ниже установленных нормативов
7. Природные факторы экологической опасности – природные процессы, обусловленные эволюцией земли и приводящие прямо или опосредовано к снижению качества компонентов окружающей среды ниже установленных нормативов.
8.Экологический риск - вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера;
В статье 3 проекта Федерального закона рассматривается понятие эколога-аудитора и его права на осуществление экоаудиторской деятельности:
Другое по теме
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...
Оценка экологического состояния реки Ковы
Оценка экологического состояния реки Ковы (Старки) и
перспективы его улучшения
Характеристика
Длина 11 км
Площадь бассейна 41 км²
Бассейн рек Рахма
Расход воды
4 м&su ...