Материалы, методы и объекты исследования
Для исследования было выбрано пять прудов на территории Кикнурского района. Потняковский пруд расположен около села Потняк. Калёнский пруд расположен на реке Урма. Падашевский пруд находится недалеко от реки Ваштранга. Кокшагский пруд расположен в верховье реки Большая Кокшага. Леспромхозовский пруд находится на окраине Кикнура (Приложение 1).
В качестве объекта исследования стабильности развития был выбран широко распространенный вид – карась золотой (Carassius carassius). Для получения данных по морфометрическим показателям использовали методы, предложенные Захаровым В.М. (1987). Мы измеряли массу, длину, ширину и толщину карася золотого. Массу измеряли с помощью учебных весов. Длину и ширину с помощью измерительной линейки. Толщину рыбы измеряли с помощью штангенциркуля.
Для анализа были использованы только рыбы одного возраста за исключением старых и молодых экземпляров. Из одного пруда брали по 20 экземпляров. У каждого карася золотого снимали меристические показатели по пяти параметрам с правой и с левой стороны экземпляра.
1 - число чешуй в боковой линии;
2 - число чешуй боковой линии, прободённых сенсорными канальцами;
3 - число лучей в грудных плавниках,
4 - число лучей в брюшных плавниках,
5 - число жаберных тычинок на первой жаберной дуге.
Полученные результаты подвергались статистической обработке.
Для оценки качества воды по химическим показателям, мы измеряли в каждом водоеме концентрацию нитритов (NO2-), нитратов (NO3-), фосфатов (PO43-), аммония (NH4+) по общепринятым методикам (Ашихмина, 2000).
Другое по теме
Очистка сточных вод поселка городского типа производительностью 6000 м3 сутки
В данной работе рассмотрена полная биологическая очистка
хозяйственно–бытовых сточных вод поселка городского типа с числом жителей 30000
человек. Заданная проектная производительность 6000 м ...
Эколого-экономическая оценка воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации золоторудного месторождения Воргавож ОАО РЭП Березовское
При освоение и эксплуатации золоторудных
месторождений существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей
природной среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, ...