Морфометрические показатели карася золотого
Оценивая стабильность развития карася золотого сравнивались морфометрические показатели. Для рыб, взятых с одного пруда, по каждому показателю высчитывали среднее значение и его погрешность (Приложение 3).
Масса исследуемых рыб изменялась в пределах от 39 до 49 г. Согласно методике оценку стабильности развития можно проводить не учитывая половые, возрастные и весовые различия, так как меристические (счетные) признаки видны при рождении особи. Средняя длина особей равна 129 мм в Потняковском пруду, 139 мм в Калёнском, 137 мм в Падашевском, 138 в Кокшагском, 136 мм в Леспромхозовском. Ширина особей колебалась в пределах от 38 мм до 57 мм. Средняя толщина карася золотого – 16 мм.
Таким образом, после проведенных исследований мы отмечаем, что морфометрические показатели отдельно взятых для исследований особей практически сходны и не имеют значительных различий.
Другое по теме
Оценка экологической обстановки в районах интенсивного пчеловодства
Продукты пчеловодства -
мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко занимают среди продуктов
питания особое положение. Они широко используются не только как пищевые
продукты, но и как ...
Проблемы охраны водной среды в горном деле
В 1990 г. человечество забирало из водных источников для своих нужд примерно воды в год, в том числе для промышленных целей порядка . С начала текущего столетия общее водопотребление в мире возросло ...