Городской округ Электросталь
Административный центр – город Электросталь (расположен в 58 км к востоку от Москвы на равнинной заболоченной и лесистой местности. На севере граничит с землями Ногинского мехлесхоза, а с юга и юго-востока – с Павлово-Посадским районом. Общая площадь округа – 4951 га. Население – 146200 человек. На гербе изображен Гефест – древнегреческий бог, покровительствовавший кузнечному ремеслу.
Историю этого района принято считать с 1916 года, когда промышленник и предприниматель Второв Н.А. купил земли в урочище Затишье для строительства снаряжательного и первого в России электрометаллургического заводов.
Места, на которых возник округ, еще со времен московских князей относились к дворцовой Куньей волости. Владельцами окружных деревень (Шибаново, Афанасово, Высоково, Криулино, Субботино, Чириково) являлись Шереметевы, Всеволожские, Рюмины, Сипягины.
Эти земли и выкупает Второв для строительства снаряжательного и первого в России электрометаллургического заводов по французскому проекту. 1 июня 1916 года был заключен «Контракт №151» между главным артиллерийским правлением и Второвым Н. А. о строительстве на участке земли при разъезде «Затишье» Московско-Нижегородской железной дороги по Богородской ветке снаряжательного завода, «рассчитанного на снаряжение 6000 штук трехдюймовых гранат и 5000 штук снарядов среднего калибра в сутки…».
5 сентября царским указом был утвержден Устав товарищества на паях «Электросталь».
17 ноября 1917 года состоялась первая плавка на электрометаллургическом заводе, которую вели инженеры и рабочие, приглашенные с Путиловского завода. Пошла первая советская сталь.
Другое по теме
Загрязнение и водные экосистемы
Существование биосферы и человека всегда было основано на использовании
воды. Человечество постоянно стремилось к увеличению водопотребления, оказывая
на гидросферу огромное многообразное да ...
Влияние экологического состояния окружающей среды на здоровье человека
С быстрым развитием производственных сил с середины прошлого века не
только выросло влияние человека на природу, но и усилились последствия
потребительского отношения человека к природе как ...


