Свойства почв округа Электросталь
Болотные почвы имеют очень ограниченное распространение в пределах сероземной зоны. Они встречаются небольшими участками в понижениях в условиях избыточного увлажнения поверхностными и грунтовыми водами. Они длительное время находятся под водой, некоторые периодически обсыхают, но уровень грунтовых вод в болотных почвах не опускается ниже 0,5 м. Болотные почвы формируются под болотной растительностью, типичными представителями которой являются осоки, рогоз, ситник, тростник и др.
Профиль почв имеет следующее морфологическое строение:
Профиль почв
Ag (Т) — органогенный горизонт мощностью до 50 см, разнообразный по окраске — от темно-бурого, коричневого до сизо-серого, густо переплетен корнями растений, содержит полуразложившиеся растительные остатки, бывает перегнойно-иловатым, торфяно-перегнойным и торфяным;
G — глеевый горизонт, мокрый, сизый или белесо-сизый, нередко сильно омергелеванный.
В зависимости от характера верхнего горизонта содержание гумуса в нем колеблется в широких пределах — от 2-3 до 15-20%.
Поверхностные отложения Мещеры сформировались в основном в четвертичное время, залегают на коренных породах в виде чехла различной мощности.
Свойства почв данного района: Болотные верховые почвы образуются в условиях избычточного атмосферного увлажнения под сфагновыми мхами и полукустарниками. Отличаются сильнокислой реакцией торфяных горизонтов, малой зольностью, большой влагоемкостью, низкой объемной массой.
Болотные низинные почвы формируются в депрессиях рельефа под влиянием избыточного увлажнения водами поверхностного или грунтового стока. При слабой минерализации воды почвы имеют кислую реакцию, слабую зольность, бедны кальцием; при высокой минерализации — слабокислую или нейтральную реакцию, высокую зольность, богаты кальцием. Так же на территории округа имеются урбаноземы. Урбанозем - искусственно образованная в процессе формирования городской среды почва, являющаяся биокосной многофазной системой, состоящей из твердой, жидкой и газовой фаз с непременным участием живой фазы, функционирующая под воздействием тех же факторов почвообразования, что и естественные почвы, но с добавлением специфического в городской
среде антропогенного фактора. Урбаноземы формируются на антропогенно-нарушенных или антропогенно-преобразованных (с инородными включениями, нарушенным сложением и т. д.) грунтах, не подвергавшихся целенаправленной биологической рекультивации на глубину корнеобитаемого слоя (до 1.5 метров). Причем это особый тип урбанозема - индустриземы - почвы промышленно-коммунальных зон, загрязненные тяжелыми металлами, механическими включениями и другими токсичными веществами. В электростальских почвах высокие значения pH связываются с попаданием в почву антигололедных реагентов и строительно-бытового мусора, изменяющих кислую pH среды на щелочную, губительную для древесной растительности.
Другое по теме
Транспорт отходов
Широкий, постоянно возрастающий ассортимент опасных отходов производства
ставит пред руководящими органами задачу обезвреживания, утилизации либо
переработки этих отходов. Основная трудность ...
Влияние токсических химических веществ на здоровье человека
В результате научно-технической революции возросли и
расширились взаимосвязи между населением и окружающей средой. Хозяйственная
деятельность человека, особенно в последние десятилетия, прив ...