Расчет платежей за загрязнение окружающей среды в результате функционирования муп «сыктывкарский банно-прачечный трест»
Законом РФ «Об охране окружающей природной среды» установлен порядок платности природопользования, который включает плату за природные ресурсы и плату за загрязнение окружающей природной среды.
Основные положения платы за загрязнение природной среды
определены постановлением Правительства РФ от 12.06.03 г. № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления», в котором утверждены порядок расчета размеров платежей и порядок перечисления природопользователями платежей за загрязнение окружающей природной среды.
С экономической точки зрения система платежей за загрязнение строится по принципу компенсации ущерба, причиняемого загрязнением природной среды.
Плата за загрязнение окружающей природной среды
– это форма частичного возмещения экономического ущерба, возникающего при осуществлении природопользователем хозяйственной, управленческой и иной деятельности в пределах установленных нормативов (лимитов) негативного воздействия на качество окружающей природной среды, а также при их несоблюдении, если оно не привело к значительным экологическим последствиям, требующим специального расследования.
В настоящее время действующими являются базовые нормативы платы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 г. №344. В 2005 году было создано постановление правительства РФ №410 о внесении изменений в приложение №1 к постановлению правительства РФ №344. [27].
Для учета различного экологического состояния регионов введены специальные коэффициенты экологической ситуации и экологической значимости территории (Кэкол), которые учитывают состояние атмосферного воздуха, почвы и водных объектов и зависят от степени загрязнения и деградации природной среды в данном регионе [26].
Другое по теме
Зависимость жизнедеятельности живых существ от их биоритмов
В ходе исторического развития человек и все другие живые существа,
населяющие нашу планету, усвоили определенный ритм жизни, обусловленный
ритмическими изменениями геофизических параметров с ...
Эколого-экономическая оценка воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации золоторудного месторождения Воргавож ОАО РЭП Березовское
При освоение и эксплуатации золоторудных
месторождений существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей
природной среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, ...