Загрязнение подземных вод
Загрязнение подземных вод происходит в том случае, если они природно не защищены от попадания с поверхности загрязняющих веществ. Это обычно происходит тогда, когда над водоносным горизонтом нет достаточно мощного непроницаемого слоя, например глины.
Подземные воды практически на всей территории подвержены техногенному загрязнению. Основными загрязнителями являются тяжелые металлы, радиоактивные элементы, соединения азота.
Загрязнение тяжелыми металлами установлено только для Большеуральского бассейна подземных вод. Крупные участки загрязнения подземных вод титаном, барием, молибденом, никелем обнаружены в окрестностях поселков Рымникского, Бреды, Анненского (свинец).
Радиоактивные элементы в подземных водах появились в результате загрязнения поверхностных и подземных вод радионуклидами на севере области в 1957г. во время аварии на химкомбинате «Маяк», а также его отходами.
Повышенные концентрации урана, радия в воде считать опасными нельзя, так как это природное явление существовало на Южном Урале всегда. К нему приспособились и растения, и животные. Нет никаких данных, говорящих о том, что люди, живущие в нашем крае, когда-либо страдали от «радиоактивных» подземных вод.
Другое по теме
Стандартизация и климат на планете
Сегодня мир стоит перед лицом
серьезной проблемы. Увеличение эмиссии парниковых газов приводит к повышению
средней температуры на Земле. Прогнозируется кардинальное изменение климата, и,
по ...
Оценка эколого-экономического ущерба окружающей среде при обустройстве участка Правобережной части Приобского месторождения нефти ОАО НК Роснефть
Ханты-Мансийский автономный округ – один
из самых динамично развивающихся регионов России обладающий огромным и
разнообразным природно-сырьевым потенциалом. В течение нескольких десятков лет ...