Виды стекол
В зависимости от основного используемого стеклообразующего вещества, стекла бывают оксидными (силикатные, кварцевое, германатные, фосфатные, боратные), фторидными, сульфидными и т. д.
Базовый метод получения силикатного стекла заключается в плавлении смеси кварцевого песка (SiO2), соды (Na2CO3) и извести (CaO). В результате получается химический комплекс с составом Na2O*CaO*6SiO2.
Кварцевое стекло получают плавлением кремнезёмистого сырья высокой чистоты (обычно кварцит, горный хрусталь), его химическая формула — SiO2. Кварцевое стекло может быть также природного происхождения (см. выше —кластофульгуриты), образующееся при попадании молнии в залежи кварцевого песка (этот факт лежит в основе одной из исторических версий происхождения технологии).
Кварцевое стекло характеризуется весьма малым коэффицинтом температурного расширения и потому его иногда используют в качестве материала для деталей точной механики, размеры которых не должны меняться при изменении температуры. Примером служит использование кварцевого стекла в точных маятниковых часах.
Оптическое стекло — применяют для изготовления линз, призм, кювет и др.
Другое по теме
Экологический аудит состояния атмосферного воздуха и обращения с отходами в филиале ОАО АЭК Комиэнерго Южные Электрические Сети
«Комиэнерго» по результатам рейтингов известных аналитических изданий на
протяжении последних лет регулярно входит в число 200 крупнейших компаний
России.
Рыночная стоимость «Комиэнерго ...
Свет как экологический фактор
Жизнь на Земле возникла и существует
благодаря лучистой энергии солнечного света. Если бы на нашей планете не было
атмосферы, которая лишь частично пропускает энергию Солнца к земной
поверх ...