Экологические проблемы Пермского края
Вышедший 31 декабря 2005 г. Федеральный закон №199_ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий" существенно повлиял на перераспределение полномочий между федеральными, региональными и муниципальными властями. Положениями этого закона существенно укрепились позиции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, за которыми в сфере обращения с отходами закреплены такие полномочия, как участие в проведении государственной политики в области обращения с отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации; принятие в соответствии с законодательством Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов в области обращения с отходами, контроль за их исполнением; установление лимитов на размещение отходов и осуществление государственного контроля за деятельностью в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности (за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю); участие в организации обеспечения населения информацией в области обращения с отходами. Одновременно были внесены серьезные изменения в полномочия органов местного самоуправления: они перестали быть органами контроля. В то же время за органами местного самоуправления поселений в области обращения с отходами сохранились функции организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора; полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с отходами предусматривают деятельность по организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов; к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами отнесены организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
В настоящее время в соответствии с действующим законодательством государственный экологический контроль имеет два уровня: федеральный и уровень субъекта Федерации.
В Пермском крае сложилась ситуация, что из более чем 10 тыс. хозяйствующих субъектов только порядка 200 относятся к федеральному государственному экологическому контролю, остальные подведомственны краевому государственному экологическому контролю. С точки зрения системы регионального управления отходами такое распределение ответственности позволяет увеличить полномочия регионов и обеспечивает их большую независимость в принятии управленческих решений. В результате реформирования органов исполнительной власти края управление по охране окружающей среды преобразовано в Государственную инспекцию по охране окружающей среды Пермского края, к функциям которой относится осуществление государственного контроля и обеспечение экологической безопасности.
Контроль в сфере обращения с отходами является составной частью системы управления отходами. Результаты контроля будут эффективны при наличии прозрачной схемы движения отходов и распределения ответственности между всеми участниками этапов обращения с отходами в регионе.
Помимо жесткого экологического контроля для решения проблемы управления отходами в Пермском крае используются административные и экономические методы регулирования. В основе экологической политики Пермского края лежит планирование природоохранной деятельности – один из отработанных в международной практике механизмов управления охраной окружающей среды.
Другое по теме
Тигр обыкновенный на примере подвида амурский тигр
Данная курсовая работа посвящена
изучению амурского тигра на примере подвида уссурийский тигр.
Бесспорно уссурийский тигр – своего
рода достопримечательность Приморского края. Без преуве ...
Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Актуальность темы.
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследо ...