Системы водоотведения промышленных предприятий
При разработке раздельных систем водоотведения выбор схемы отведения и очистки поверхностного стока представляет собой сложную задачу, которая должна решаться на основе оценки технической возможности и экономической целесообразности следующих мер:
Ø Локализации отдельных участков производственных территорий, где возможно попадание на поверхность специфических загрязнений, с отводом стока в производственную сеть;
Ø Раздельного отведения стока с водосбросных площадок, отличающихся по характеру и количеству загрязнений территорий;
Ø Самостоятельной очистки поверхностного стока;
Ø Подачи поверхностного стока на общезаводские сооружения для совместной очистки с производственными сточными водами (см. рис. 1.7, е).
При очистке и использовании дождевых вод необходимо усреднять их по расходу.
Расчеты показывают, что поверхностный сток и бытовые сточные воды после соответствующей очистки в ближайшие годы смогут удовлетворить более 50 % потребности промышленности в воде. Радикальным решением проблемы охраны водных источников от загрязнения сточными водами являются разработка и внедрение бессточных систем водопользования.
В последние годы наблюдается заметное увеличение оборота воды в промышленности. Коэффициент использования оборотной воды составляет: в черной и цветной металлургии – 0,8, на предприятиях химической промышленности – 0,83, на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности – около 0,65.
Другое по теме
Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района
Актуальность темы ВКР. Жизнь каждого человека и общества в целом,
существование цивилизации на Земле неразрывно связаны с природными условиями.
Несмотря на достижения науки, техники и технол ...
Причины рыночной и государственной неэффективности в охране окружающей среды
Экология – это наука, изучающая взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой. Древние греки экосом называли любое место пребывания человека: пляж, где люди собирались для купания ...