Системы водоотведения промышленных предприятий
При разработке раздельных систем водоотведения выбор схемы отведения и очистки поверхностного стока представляет собой сложную задачу, которая должна решаться на основе оценки технической возможности и экономической целесообразности следующих мер:
Ø Локализации отдельных участков производственных территорий, где возможно попадание на поверхность специфических загрязнений, с отводом стока в производственную сеть;
Ø Раздельного отведения стока с водосбросных площадок, отличающихся по характеру и количеству загрязнений территорий;
Ø Самостоятельной очистки поверхностного стока;
Ø Подачи поверхностного стока на общезаводские сооружения для совместной очистки с производственными сточными водами (см. рис. 1.7, е).
При очистке и использовании дождевых вод необходимо усреднять их по расходу.
Расчеты показывают, что поверхностный сток и бытовые сточные воды после соответствующей очистки в ближайшие годы смогут удовлетворить более 50 % потребности промышленности в воде. Радикальным решением проблемы охраны водных источников от загрязнения сточными водами являются разработка и внедрение бессточных систем водопользования.
В последние годы наблюдается заметное увеличение оборота воды в промышленности. Коэффициент использования оборотной воды составляет: в черной и цветной металлургии – 0,8, на предприятиях химической промышленности – 0,83, на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности – около 0,65.
Другое по теме
Организация водоохранной деятельности
Атмосфера и тесно связанная с ней гидросфера составляют по массе незначительную часть нашей планеты. Однако их роль в развитии жизни на Земле и в деятельности человеческого общества чрезвычайно велика ...
Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко
позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за
несколько километров к дому на коромыслах, ...