Система и компетенция государственных органов регулирования природопользования Сибирского региона
Органы государственного регулирования природопользования Сибири в зависимости от их компетенции можно подразделить на органы общей межотраслевой (межведомственной) и отраслевой (ведомственной) компетенции[3].
Органы общей компетенции выделены в особый вид в силу того, что решение вопросов природопользования, во-первых, не является специальной функцией этих органов, а во-вторых, решения данных органов имеют определенные территориальные пределы действия и распространяются на всех граждан и различные учреждения, предприятия и организации, находящиеся в пределах территории юрисдикции органов общей компетенции.
Как федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, так и органы местного самоуправления общей компетенции, в отличие от остальных органов, осуществляют комплексное регулирование природопользования и охраны окружающей среды на территории региона.
Органы регулирования межотраслевой (межведомственной) компетенции - Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Министерство здравоохранения РФ, Комитет по стандартизациии метрологии РФ (Госстандарт России), Министерство внутренних дел РФ (в первую очередь - ГИБДД МВД РФ) и другие - классифицированы в самостоятельную группу в силу того, что акты, принимаемые этими министерствами и ведомствами, имеют обязательную силу для всех иных предприятий, министерств и ведомств.
Органы управления отраслевой компетенции классифицированы по тому признаку, что, в отличие от межотраслевых органов, они осуществляют надведомственное регулирование по использованию и охране, как правило, одного природного объекта и издают обязательные к использованию акты для всех иных ведомств, осуществляющих хозяйственную эксплуатацию данного объекта.
Другое по теме
Экологическая безопасность человека в экосистеме
Человек по своей природе стремится
к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально
комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Угроза
исходит ...
Планирование развития системы ООПТ Лено-Амгинского междуречья в целях сохранения популяций диких копытных
Лено-Амгинское междуречье - уникальный регион, где широко распространен аласно-таежный комплекс растительности и развит ледовый комплекс, образованный мощными подземными жильными льдами. Лесистость ре ...