Посткиотские дебаты
Сегодня много дискуссий ведется по поводу судьбы Киотского протокола в период после 2012 г. В основном будущие меры по борьбе с изменением климата должны быть направлены на решение проблем и вопросов Протокола, которые уже сегодня встали перед участниками рынка прав на вредные выбросы парниковых газов.
Так, XIV заседание Конференции сторон ООН, проходившее в Познани 1-12 декабря 2008 г., касалось, кроме всего прочего, ст. 9 Киотского протокола, предусматривающей периодический пересмотр Протокола в свете последних научных, социальных и экономических событий. Кроме многих процедурных вопросов на повестку дня были вынесены вопросы эффективности функционирования гибких механизмов, в частности МЧР, принятия новыми странами количественных обязательств по сокращению выбросов и отчислению части прибылей от механизмов СВ, а также торговли квотами в пользу Адаптационного фонда. Переговорные процессы в Бонне выясняли такие вопросы, как природа будущих количественных обязательств (абсолютные значения или в зависимости от интенсивности выбросов), длительность посткиотского периода (2013-2018 или до 2020 гг.) и др. Резонансным моментом является то, что странами выдвинуто также предложение по включению проектов ядерной энергетики в механизмы будущего соглашения при условии строгого соблюдения требований МАГАТЭ.
Вначале считалось, что, учитывая инерционность событий, ограниченность времени и финансовый фактор, изменение статус-кво не является желательным курсом и шагом вперед в процессе реализации Киотского протокола. Однако международное сообщество пришло к выводу, что Киотский протокол уже не достаточен для решения всего спектра вопросов, встающих перед странами, и необходимо принятие нового документа. Следует отметить, что защитниками нового соглашения, а вместе с тем и расширения действия нового документа в контексте климатических обязательств, являются в основном развитые страны, такие как Япония, Канада и Австралия. С другой стороны, развивающиеся страны настаивают на дальнейшем рассмотрении и модификации действующего Киотского протокола. Эта группа стран (G-77 и Китай) выступает за то, чтобы основные обязательства по сокращению выбросов взяли на себя развитые страны, а обязательными для развивающихся стран считались лишь мероприятия национального масштаба.
Вопреки ожиданиям, XV заседание Конференции сторон ООН, проходившее в Копенгагене 7-18 декабря 2009 г., не положило конец этой неопределенности. В ходе переговоров не были достигнуты договоренности по новому договору, будущему существующих механизмов, судьбе единиц установленного количества выбросов и др. При этом так называемое Копенгагенское соглашение, которое было подписано в течение работы международного саммита, направлено на допущение максимального повышения температуры воздуха на уровне не более 2°С, а также на довольно амбициозные намерения финансирования развитыми странами мероприятий по адаптации для развивающихся стран, а именно по 30 млрд. дол. в год на период 2010-2012 гг. и по 100 млрд. дол. до 2020 г. Как и ожидалось, в проекте подчеркивалась важность разработки мер по борьбе с обезлесением и деградацией лесов, а также национальных мер по смягчению последствий изменения климата в развивающихся странах. Были объявлены также намерения почти всех основных стран, как развитых, так и развивающихся, относительно сокращения выбросов (см. табл.1).
Другое по теме
Экономико-правовой статус отходов как вторичного сырья
Тема работы "Экономико-правовой
статус отходов как вторичного сырья".
Принадлежность накопленных
на предприятиях отходов производства к категории вторичных ресурсов
актуализиру ...
Экологический аудит состояния атмосферного воздуха и обращения с отходами в филиале ОАО АЭК Комиэнерго Южные Электрические Сети
«Комиэнерго» по результатам рейтингов известных аналитических изданий на
протяжении последних лет регулярно входит в число 200 крупнейших компаний
России.
Рыночная стоимость «Комиэнерго ...