Анализ проблем изменения климата на планете
Проблемы, обозначенные в работе многолики. Это - экология, энергосбережение, рациональное потребление, в конечном счете – устойчивое развитие человеческой цивилизации.
1. Глобальные изменения в экономической структуре общества, возросшие потребности людей в материальных и энергетических ресурсах привели к резкому увеличению нагрузки на окружающую среду. В геометрической прогрессии увеличивается потребление товаров длительного пользования, следовательно и количество заброшенных автомобилей, электробытовой техники, «электронного лома». Накоплены десятки миллиардов тонн отходов. По оценке экспертов, каждый житель Европы производить в год тонну мусора. Планета покрыта сетью автомобильных магистралей. Только на дорогах Москвы каждый день сжигается до десяти тысяч тонн моторного топлива, что сопровождается выбросами отработанных газов, паров бензина.
Автотранспорт является одной из основных причин образования парникового эффекта, глобального потепления, сопровождающегося природными катаклизмами. Свой «вклад» в парниковый эффект вносят большие потери энергии при производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции. На одну единицу ВВП в Росси затрачивается энергии в 4,5 раза больше, чем в США, и в 2,5 раза, чем в Китая. Не рационально используется энергия (электричество, газ, вода) в быту: в каждой квартире можно наблюдать электроосветительные и нагревательные приборы, работающий без зрителя телевизор, подтекающий кран ( как тут не вспомнить опыт Белоруссии – каждая квартира должна исключить 60 Вт электроэнергии). Из-за низкой теплоизоляции зданий жилые дома превращаются в настоящие отопитель атмосферы
Экономика грядущих десятилетий будет стремиться к использованию экологически чистых видов энергии. Имеется ввиду возобновляемая энергия альтернативных источников: солнца, ветра, морского прибоя, водорода, а так же применение в моторных топливах растительных добавок, улучшающих его показатели.
2. Улучшение экологических показателей стало одной из основных задач при выработке политики в области транспорта, энергетики и защиты окружающей среды в большинстве развитых стран. Не стоит забывать, что транспорт является ключевым сектором энергопотребления ( около 30 % энергоресурсов) как в России, так и в Европе. В то же время данный сектор практически полностью зависим от нефтепродуктов, из которых производится 98 % топлива для транспорта. Транспорт – это один из основных источников углекислого газа: его доля в «производстве» углекислого газа в Европе – 28 % от общих выбросов; более того, около 90 % прироста выбросов СО2 в Европейском союзе приходится на долю транспорта.
Из выше сказанного следует, что одной из главных причин глобального потепления являются возросшие потребности людей в материальных и энергетических ресурсах и выбросы углекислого газа автотранспорта.
Другое по теме
Автомобильный транспорт как источник загрязнения окружающей среды
Человечество приходит к осознанию
необходимости коренной трансформации отношения к природной среде и своей роли в
окружающем мире. Решение экологических проблем современного общества связано ...
Эколого-экономическая оценка воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации золоторудного месторождения Воргавож ОАО РЭП Березовское
При освоение и эксплуатации золоторудных
месторождений существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей
природной среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, ...