Стадии жизненного цикла и оценка их влияния на уровень загрязнения окружающей природной среды
Рис. 2 - Схема продукционной системы производства стали
Распределение данных и рециклирование материалов. Инвентаризация при оценке ПЖЦ связывает единичные процессы в продукционную систему с помощью элементарных материальных и энергетических потоков. В реальной жизни лишь немногие производственные процессы имеют единственный входной поток и взаимосвязь между входным и выходным потоками может быть описана линейной зависимостью. Большинство продукционных систем производят несколько конечных продуктов, кроме того, в этих системах часть отходов или бракованной продукции рециклируется, то есть используется в качестве сырья. Таким образом необходимо распределять потоки материалов и энергии, а также выбросы в окружающую среду между несколькими конечными продуктами в соответствии с четко определенными правилами.
Поскольку инвентаризация основана на учете материального баланса между входными и выходными потоками, то процедура распределения должна учитывать взаимосвязи входа и выхода и их характеристики. При распределении используют следующие принципы:
- в ходе оценки необходимо идентифицировать единичные процессы, которые задействованы в нескольких продукционных системах, и в дальнейшем действовать в отношении к ним в соответствии с процедурой, описанной ниже;
- сумма распределенных входных и выходных потоков (например, баланс масс) для единичного процесса должна быть равна сумме входных и выходных потоков этого процесса до распределения;
- если существует несколько альтернативных вариантов распределения процессов, то необходимо обосновать выбор варианта путем проведения анализа чувствительности.
Перед тем, как перейти к дальнейшему изложению материала необходимо отметить, что существует несколько вариантов переработки отходов. Эти варианты подразделяют на:
- рециклирование - получение сырьевых материалов из выходного потока продукционной системы или единичного процесса;
- повторное использование (утилизацию) - когда детали и узлы после чистки, проверки и ремонта или восстановления снова используются в виде запасных частей;
- регенерацию энергии - сжигание отходов с целью получения тепловой или электрической энергии.
Описанные принципы распределения данных также применяются для случаев, когда в продукционной системе есть процессы повторного использования и рециклирования. Однако такие ситуации требуют дополнительного внимания так как:
- повторное использование и рециклирование подразумевает, что входные и выходные потоки, связанные с добычей и переработкой сырья и окончательным захоронением отходов, должны быть разделены между несколькими продукционными системами;
- повторное использование и рециклирование материалов может изменять их характеристики;
- особое внимание должно быть уделено определению границ продукционной системы в случае регенерации энергии (например, получения энергии сжиганием отходов).
- В случае повторного использования и рециклирования используют две модели: с открытым контуром и с закрытым контуром:
- в случае продукционной системы с закрытым контуром переработка материалов (или продукции) осуществляется внутри системы и распределение данных не нужно, поскольку переработанные (например, рециклированные) материалы частично заменяют сырьевые материалы;
- в случае продукционной системы с открытым контуром переработка материалов (или продукции) осуществляется в другой продукционной системе, тогда распределение данных осуществляется в соответствии с процедурой, изложенной выше на основе физических свойств материалов, их экономической оценки (например, стоимости), количества возможных циклов переработки (рис. 3).
а) закрытый контур б) открытый контур
Рис. 3 - Примеры продукционных систем с рециклированием материалов
Оценка воздействия на окружающую среду за полный жизненный цикл.
Этап оценки воздействий направлен на определение значимости потенциальных воздействий на окружающую среду по результатам инвентаризационного анализа стадий жизненного цикла. В широком смысле этот процесс включает в себя увязывание между собой инвентаризационных данных с конкретными воздействиями на окружающую среду и попытку осмыслить эти воздействия. Уровень детализации, выбор оцениваемых воздействий и применяемые методологии зависят от цели и сферы проводимой оценки.
Оценка воздействия может включать в себя итерационный процесс пересмотра цели и сферы исследования, с тем чтобы определить, достигнуты ли цели исследования или следует изменить цель и сферу, если оценка показывает, что они не могут быть достигнуты.
Другое по теме
Тигр обыкновенный на примере подвида амурский тигр
Данная курсовая работа посвящена
изучению амурского тигра на примере подвида уссурийский тигр.
Бесспорно уссурийский тигр – своего
рода достопримечательность Приморского края. Без преуве ...
Экологический аудит состояния атмосферного воздуха и обращения с отходами в филиале ОАО АЭК Комиэнерго Южные Электрические Сети
«Комиэнерго» по результатам рейтингов известных аналитических изданий на
протяжении последних лет регулярно входит в число 200 крупнейших компаний
России.
Рыночная стоимость «Комиэнерго ...