Условия транспортировки опасных отходов автомобильным транспортом
5.1.1.3. Администрация транспортных предприятий и других организаций, занимающихся перевозкой опасных отходов, выдает экипажу (водителю, сопровождающему груз) путевые документы с указанием маршрута, объекта удаления (образования) отходов, вида и степени опасности отходов для среды обитания и здоровья человека, степени опасности отходов по классификации опасных грузов (при необходимости), объект конечного размещения отходов.
5.1.2.1. Техническое состояние автотранспортного средства должно обеспечивать поддержание в кабине автомобиля оптимальных или допустимых параметров микроклимата, концентрации вредных веществ, уровней звука, уровней общей на рабочем месте водителя и локальной на рычагах и органах управления вибрации в пределах установленных гигиенических нормативов.
5.1.2.2. Автотранспортное средство, предназначенное для перевозки опасных отходов в контейнерах, должно быть оборудовано устройством для механизированной погрузки и разгрузки контейнеров.
5.1.2.3. Автотранспортное средство с открытым типом кузова или контейнера, предназначенное для перевозки опасных отходов без упаковки, должно быть оборудовано устройством для укрытия кузова (контейнера), обеспечивающим водо- и пыленепроницаемые условия транспортировки.
5.1.2.4. Конструкция и оборудование автомобилей, перевозящих бытовые, пищевые, биологические отходы и отходы лечебно-профилактических учреждений, должны обеспечивать возможность проведения санитарной обработки (мойки и дезинфекции) снаружи и внутри транспортного средства.
Каждый автомобиль должен иметь документ для внесения отметок о сроках проведенной санитарной обработки, который должен регулярно заполняться организацией, проводящей работы.
5.1.3.1. При организации и выполнении работ по эксплуатации, хранению, техническому обслуживанию, ремонту, мойке и дезинфекции автотранспорта для перевозки опасных отходов должны выполняться требования действующих государственных санитарно-эпидемиологических правил и норм.
5.1.3.2. Размещение, проектирование, строительство, оборудование и содержание объектов по эксплуатации, хранению, техническому обслуживанию, ремонту, мойке и дезинфекции автотранспорта для перевозки опасных отходов должно осуществляться в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, строительными нормами и правилами, техническими регламентами.
5.1.3.3. Предприятия и организации, осуществляющие транспортировку опасных отходов, хранение, техническое обслуживание, ремонт, мойку и дезинфекционную обработку автотранспортных средств (далее «предприятие») должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями
и устройствами, помещениями для лечебно-профилактических мероприятий в зависимости от характера и вида выполняемых работ.
5.1.3.4. В составе бытовых помещений предприятия для водителей и работников, осуществляющих техническое обслуживание, ремонту, мойке и дезинфекции автотранспорта должны быть предусмотрены санузлы, душевые, гардеробные, помещения для приема пищи.
Для хранения одежды водителей, перевозящих опасные отходы, должны быть предусмотрены шкафы со смежно размещенными отдельными гардеробными для спецодежды и для уличной и домашней одежды.
5.2.3.5. В составе предприятия, осуществляющего транспортировку опасных отходов, должен быть кабинет предрейсового и послерейсового осмотров водителей, размещенный при помещении для оформления и выдачи путевых документов.
5.2.3.6. Моечные комплексы (посты) для автотранспорта по перевозке опасных отходов должны быть оборудованы системой оборотного водоснабжения с локальными очистными сооружениями и со сбросом непригодных к использованию сточных вод после очистки в сеть канализации населенного места, в водосточную сеть или открытый водоем по согласованию с органами Роспотребнадзора.
Другое по теме
Транспорт отходов
Широкий, постоянно возрастающий ассортимент опасных отходов производства
ставит пред руководящими органами задачу обезвреживания, утилизации либо
переработки этих отходов. Основная трудность ...
Оценка экологической обстановки в районах интенсивного пчеловодства
Продукты пчеловодства -
мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко занимают среди продуктов
питания особое положение. Они широко используются не только как пищевые
продукты, но и как ...