Красная книга Казахстана
Губительное воздействие человека на природу сказывается прежде всего на животном и растительном мире. Многие виды животных и растений оказались на грани исчезновения (рис. 11).
Так, например, до середины 90-х гг. на протяжении 40 лет сайгак в Казахстане был основным промысловым животным. В 1991—1993 гг. насчитывалось 800—900 тыс. сайгаков. В 1998г. их было уже 470 тыс., в 2001 г. — 80 тыс., а в 2003 г. — всего 21 тыс. Постановлениями правительства были запрещены все виды добычи сайги. В Красную книгу сайгак пока не внесен, но находится в статусе уязвимого и даже — критически угрожаемого вида. В восстановление его численности вкладываются значительные средства, прилагаются интенсивные усилия охотхозяйственных и других организаций.
В качестве еще одного примера губительного воздействия человека на природу можно указать на экологическую катастрофу Аральского моря, более половины которого уже высохло в результате зарегулирования стоков рек Амударьи и Сырдарьи. Аральское море превратилось из крупнейшего рыбопромыслового угодья в небольшой водоем. В результате резкого роста засоленности моря до 60% (промилле), накопления пестицидов и нитратов из стоков с орошаемых полей в его водах исчезло 28 видов рыб.
Резко ухудшилось в Казахстане и состояние популяции хищных птиц. Основные причины следующие:
массовый отлов взрослых птиц и взятие птенцов из гнезд для продажи (соколы балобан, шахин, сапсан, кречет; орлы беркут, могильник, степной);
браконьерство;
уменьшение кормовой базы из-за сокращения численности диких копытных (кумай, стервятник, бородач);
хозяйственное освоение водоемов, вырубка прибрежных лесов, сокращение рыбных запасов (скопа, орлан-белохвост);
отсутствие защитных устройств на линиях электропередач, химическое загрязнение (змееяд);
деградация тугайных лесов (орел-карлик);
разрушение местообитаний;
распашка целинных степей;
перевыпас скота.
Синяя птица в последние годы стала популярным объектом клеточного содержания любителей певчих птиц.
Из перьев филина изготавливают украшения для национальных костюмов и талисманы.
Названные виды оказались под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.
Первый список исчезающих видов растений и животных был составлен в 1963 г. специальной комиссией Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В эту комиссию входи ли ученые из разных стран мира. Список был опубликован и получила название «Красная книга фактов» («Red Date book»). В настоящее время Красные книги созданы во многих странах. Одним из инициаторов создания Красной книги в Казахстане был видный ученый-зоолог А.А. Слудский, труды которого были посвящены охране животного мира Казахстана.
Занесение какого-либо вида в Красную книгу является тревожным сигналом, побуждающим принять как государственные, так о местные мероприятия по защите и сохранению данного вида, В Казахстане Красная книга (часть 1. Позвоночные животные) была впервые издана в 1978г. В нее вошли 87 видов животных. В 1981 г. вышла в свет вторая часть Красной книги Казахстана, в которой названы 307 видов растений (рис. 12,13).
Сюда же были включены 10 видов грибов. Третье современное издание, посвященное угрожаемым таксонам животных, вышло в 1996г. Оно включает 125 видов и под видов позвоночных: рыб и круглоротых (16), земноводных (3), пресмыкающихся (10), птиц (56), млекопитающих (40). Каждый вид, внесенный в Красную книгу, имеет нумерную классификацию, выделены 5 категорий статусов:
I категория — исчезающие;
II категория — сокращающиеся;
III категория — редкие;
IV категория — неопределенные;
V категория — восстановленные.
В этом издании отсутствует нулевая категория, к которой во втором издании (1991) были отнесены 6 исчезнувших видов. Тиранский тигр, последний экземпляр которого был убит в дельте реки Или в 1947 г., и казахстанский подвид кулана должны быть занесены в черный список навсегда потерянных для фауны Казахстана животных. Остальные четыре вида (красный волк, европейская норка, гепард и кызылкумский горный баран) обитают на соседних территориях и могут быть встречены в Казахстане. Они включены в 1 категорию как возможно исчезнувшие.
В Казахстане имеются исчезающие виды и подвиды, не встречающиеся больше нигде в мире (эндемики), например, каратауский горный баран, селевиния, бледный карликовый тушканчик. Семиреченский лягушкозуб, относящийся к тритонам, — эндемик Жунгарского Алатау, сурок Мензбира – эндемик Западного Тянь-Шаня. Численность таких видов птиц, как журавль стерх, реликтовая чайка, тонкоклювый кроншнеп, кречетка, дрофа, мраморный чирок, гусь сухо нос, утка савка, орлан-долгохвост, измеряется единицами. Все оно относятся к І категории, и надежды на самостоятельное восстановление их популяций не реальны. Так, редкий исчезающий вид тугайный благородный олень до конца XΙX в. был обычен для тугайных лесов и тростниковых зарослей р. Сырдарьи. Последние олени были убиты здесь в 1956 г. В 1981 г. он акклиматизирован в госохотхозяйстве Карачингиль по левобережью р. Или. Предполагается его реакклиматизация во вновь организуемые Кызылкумский и Прибалхашский заповедники. Увеличение численности тянь-шаньского горного барана, манула, снежного барса, тянь-шаньского бурого медведя, туркестанской рыси связывают с созданием заповедника в Жунгарском Алатау. В целях реакклиматизации на территории Казахстана предполагается разведение в зоопарках красного волка, гепарда, европейской норки, перевязки, лесной и каменной куницы.
Другое по теме
Основные понятия и принципы экологии
Первые экологические исследования стоит отнести к работам Гиппократа
и Аристотеля. Сам термин «экология» был предложен в 1866 г. Геккелем. Термин «экология» происходит от греческих корней «ой ...
Экология и концепция биосферы
Биосфера представляет собой наиболее обширное
объединение живых существ. Биосферу можно определить как систему биогеоцензов,
или живых сообществ. Ввиду сложности такого объединения представл ...