Общие экологические проблемы использования подземных вод для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения
Помимо того, что источник водоснабжения должен обеспечивать необходимое потребителям количество и качество воды, его эксплуатация не должна нарушать сложившуюся экологическую систему. Источники хозяйственно питьевого водоснабжения могут быть подземными (скважины, колодцы, родники) и поверхностными (реки, озера).
Особенностью речной воды является высокая мутность, цветность, концентрация органических веществ, обилие микроорганизмов. Качество воды и ее расход в реках претерпевают существенные колебания в течение года. Эти показатели также зависят от погодных условий – количества осадков и температуры, а также загрязнений антропогенного происхождения. В то же время, по сравнению с подземными водами, речная вода характеризуется низким содержанием минеральных солей и сравнительно небольшой жесткостью. Вода озер, как правило, содержит меньше взвешенных веществ, по сравнению с речной, в то же время степень ее минерализации может существенно меняться в зависимости от конкретных экологических условий.
Правильное инженерное сооружение и устройство ведет к хорошему поступлению очищенной питьевой воды в жилые сектора города, на предприятия, тем самым, улучшая работу способность населения и поддерживать здоровье людей.
Другое по теме
Загрязнение окружающей среды отходами производств и потребления
Одной из наиболее острых экологических
проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды
отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отходами.
От ...
Проблемы охраны водной среды в горном деле
В 1990 г. человечество забирало из водных источников для своих нужд примерно воды в год, в том числе для промышленных целей порядка . С начала текущего столетия общее водопотребление в мире возросло ...