Общие экологические проблемы использования подземных вод для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения
Помимо того, что источник водоснабжения должен обеспечивать необходимое потребителям количество и качество воды, его эксплуатация не должна нарушать сложившуюся экологическую систему. Источники хозяйственно питьевого водоснабжения могут быть подземными (скважины, колодцы, родники) и поверхностными (реки, озера).
Особенностью речной воды является высокая мутность, цветность, концентрация органических веществ, обилие микроорганизмов. Качество воды и ее расход в реках претерпевают существенные колебания в течение года. Эти показатели также зависят от погодных условий – количества осадков и температуры, а также загрязнений антропогенного происхождения. В то же время, по сравнению с подземными водами, речная вода характеризуется низким содержанием минеральных солей и сравнительно небольшой жесткостью. Вода озер, как правило, содержит меньше взвешенных веществ, по сравнению с речной, в то же время степень ее минерализации может существенно меняться в зависимости от конкретных экологических условий.
Правильное инженерное сооружение и устройство ведет к хорошему поступлению очищенной питьевой воды в жилые сектора города, на предприятия, тем самым, улучшая работу способность населения и поддерживать здоровье людей.
Другое по теме
Экологическая безопасность человека в экосистеме
Человек по своей природе стремится
к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально
комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Угроза
исходит ...
Почва как компонент биосферы
«Земля-кормилица. Нет более
привычного
для человека и более
уникального
явления в природе. Почва –
связующее
звено между живой и неживой
материей.
В противоборстве стихий
воз ...