Определение экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
Механизм возникновения ущерба от загрязнения можно представить следующей схемой:
1)образование вредных отходов вследствие хозяйственной деятельности и жизни человека;
2)поступление загрязнений (отходов) в окружающую среду;
3)изменение (ухудшение) некоторых свойств окружающей природной среды (возникновение ущерба);
4)изменение (ухудшение) условий жизнедеятельности под воздействием изменения свойств окружающей среды (возникновение ущерба);
5)ухудшение показателей качества жизни, материальных условий производства (возникновение ущерба);
6)снижение показателей производительности труда вследствие ухудшения качества жизни (возникновение ущерба).
Оценка экономического ущерба может быть выполнена методом прямого счета и определена как сумма величин убытков у всех объектов подвергшихся воздействию вредных выбросов. В этом случае в основе расчетов лежит такая последовательность:
1)выбросы вредных примесей из источников их образования;
2)концентрация примесей в атмосфере (водоеме);
3)натуральный ущерб;
4)экономический ущерб.
Первая стадия расчетов предполагает анализ объемов и структуры выбросов. На втором этапе для измерения концентрации выбросов проводится расчет рассеивания вредных примесей. Так, для выбросов в атмосферу учитываются: особенности местоположения источника, высота трубы, роза ветров, погодные условия, рельеф и пр. На третьем этапе, учитывая концентрацию вредных примесей, можно оценить натуральный ущерб от загрязнения окружающей среды. Обычно речь о следующих видах воздействия:
· ухудшение качества жизни (включая рост заболеваемости, смертности и др.);
· сокращение сроков службы имущества (основных фондов и т.п.);
· ухудшение показателей производственного процесса (рост концентрации вредных примесей в воздухе и воде, используемых в производстве, сокращение урожайности в сельском хозяйстве, замедление прироста биомассы в лесном хозяйстве).
Этап расчета натурального ущерба является одним из наиболее сложных в рассматриваемой схеме: на состояние изучаемых объектов помимо загрязнителей оказывают влияние и другие факторы, поэтому сложно выделить «вклад» загрязнителя [20].
Для количественной оценки натурального ущерба используется несколько методов:
1) метод сопоставления состояния объекта в контрольном (загрязненном) и незагрязненном районах. Необходимое условие в данном случае – выбор контрольного района с такими прочими характеристиками, которые примерно одинаковы как в контрольном, так и загрязненном районе. При этом для получения более устойчивых показателей используются усредненные данные за 3–5 лет;
2) метод эмпирических зависимостей, основанных на фактических данных о влиянии фактора загрязнения среды на изучаемый показатель состояния объекта. На основе эмпирических данных строятся функциональные зависимости (уравнения связи) между концентрациями вредных примесей и изменениями натуральных показателей;
3) метод удельных показателей. Удельными показателями являются, удельные эффекты: от снижения объема выбросов на единицу; от снижения объема производства определенных материалов на единицу. Значение удельных эффектов различно для каждой сферы хозяйственной деятельности (сельского, лесного хозяйства, здравоохранении промышленности). Расчет эффекта изменяется в зависимости от элемента биосферы, на который распространяется действие природоохранного мероприятия.
Четвертый этап: для оценки натуральных изменений в денежном выражении используется формула:
n
U = ∑ xi pi, (3)
i=1
где хi – натуральное изменение i-го фактора;
pi – его денежная оценка
Таким образом, xi pi = Ui – величина убытков, вызванных натуральными изменениями i-го фактора.
Метод прямого счета позволяет получить наиболее достоверные значения экономического ущерба. При этом имеется возможность выявить те субъекты хозяйства, деятельность которых приводит к возникновению наиболее значительных изменений природной среды и обусловливает наибольший экономический ущерб. Это позволяет ранжировать природоохранные мероприятия по очередности.
Практическая реализация рассматриваемого метода затруднена, поскольку требует детальной информации о показателях, характеризующих изменение окружающей среды. При этом необходимо знать исходное состояние окружающей среды – точку отсчета, по отношению к которой констатируется изменение. Исходя из сложности практической реализации метода прямого счета внимания заслуживает: метод расчета по «монозагрязнителю». В расчете используется формула
n
U = k G ∑ Ai mi (4)
i=1
где k – денежная оценка единицы выбросов;
Другое по теме
Экологические проблемы Южного Урала
Я выбрала тему «Экологические проблемы Южного Урала» потому, что считаю
ее наиболее интересной в изучении дисциплины «Экономическая география».
Экологические проблемы, проблемы взаимоотнош ...
Тигр обыкновенный на примере подвида амурский тигр
Данная курсовая работа посвящена
изучению амурского тигра на примере подвида уссурийский тигр.
Бесспорно уссурийский тигр – своего
рода достопримечательность Приморского края. Без преуве ...