Определение экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
Механизм возникновения ущерба от загрязнения можно представить следующей схемой:
1)образование вредных отходов вследствие хозяйственной деятельности и жизни человека;
2)поступление загрязнений (отходов) в окружающую среду;
3)изменение (ухудшение) некоторых свойств окружающей природной среды (возникновение ущерба);
4)изменение (ухудшение) условий жизнедеятельности под воздействием изменения свойств окружающей среды (возникновение ущерба);
5)ухудшение показателей качества жизни, материальных условий производства (возникновение ущерба);
6)снижение показателей производительности труда вследствие ухудшения качества жизни (возникновение ущерба).
Оценка экономического ущерба может быть выполнена методом прямого счета и определена как сумма величин убытков у всех объектов подвергшихся воздействию вредных выбросов. В этом случае в основе расчетов лежит такая последовательность:
1)выбросы вредных примесей из источников их образования;
2)концентрация примесей в атмосфере (водоеме);
3)натуральный ущерб;
4)экономический ущерб.
Первая стадия расчетов предполагает анализ объемов и структуры выбросов. На втором этапе для измерения концентрации выбросов проводится расчет рассеивания вредных примесей. Так, для выбросов в атмосферу учитываются: особенности местоположения источника, высота трубы, роза ветров, погодные условия, рельеф и пр. На третьем этапе, учитывая концентрацию вредных примесей, можно оценить натуральный ущерб от загрязнения окружающей среды. Обычно речь о следующих видах воздействия:
· ухудшение качества жизни (включая рост заболеваемости, смертности и др.);
· сокращение сроков службы имущества (основных фондов и т.п.);
· ухудшение показателей производственного процесса (рост концентрации вредных примесей в воздухе и воде, используемых в производстве, сокращение урожайности в сельском хозяйстве, замедление прироста биомассы в лесном хозяйстве).
Этап расчета натурального ущерба является одним из наиболее сложных в рассматриваемой схеме: на состояние изучаемых объектов помимо загрязнителей оказывают влияние и другие факторы, поэтому сложно выделить «вклад» загрязнителя [20].
Для количественной оценки натурального ущерба используется несколько методов:
1) метод сопоставления состояния объекта в контрольном (загрязненном) и незагрязненном районах. Необходимое условие в данном случае – выбор контрольного района с такими прочими характеристиками, которые примерно одинаковы как в контрольном, так и загрязненном районе. При этом для получения более устойчивых показателей используются усредненные данные за 3–5 лет;
2) метод эмпирических зависимостей, основанных на фактических данных о влиянии фактора загрязнения среды на изучаемый показатель состояния объекта. На основе эмпирических данных строятся функциональные зависимости (уравнения связи) между концентрациями вредных примесей и изменениями натуральных показателей;
3) метод удельных показателей. Удельными показателями являются, удельные эффекты: от снижения объема выбросов на единицу; от снижения объема производства определенных материалов на единицу. Значение удельных эффектов различно для каждой сферы хозяйственной деятельности (сельского, лесного хозяйства, здравоохранении промышленности). Расчет эффекта изменяется в зависимости от элемента биосферы, на который распространяется действие природоохранного мероприятия.
Четвертый этап: для оценки натуральных изменений в денежном выражении используется формула:
n
U = ∑ xi pi, (3)
i=1
где хi – натуральное изменение i-го фактора;
pi – его денежная оценка
Таким образом, xi pi = Ui – величина убытков, вызванных натуральными изменениями i-го фактора.
Метод прямого счета позволяет получить наиболее достоверные значения экономического ущерба. При этом имеется возможность выявить те субъекты хозяйства, деятельность которых приводит к возникновению наиболее значительных изменений природной среды и обусловливает наибольший экономический ущерб. Это позволяет ранжировать природоохранные мероприятия по очередности.
Практическая реализация рассматриваемого метода затруднена, поскольку требует детальной информации о показателях, характеризующих изменение окружающей среды. При этом необходимо знать исходное состояние окружающей среды – точку отсчета, по отношению к которой констатируется изменение. Исходя из сложности практической реализации метода прямого счета внимания заслуживает: метод расчета по «монозагрязнителю». В расчете используется формула
n
U = k G ∑ Ai mi (4)
i=1
где k – денежная оценка единицы выбросов;
Другое по теме
Агроэкологический мониторинг
Агроэкологический мониторинг является важной
составляющей общей системы мониторинга и представляет собой общегосударственную
систему наблюдений и контроля за состоянием и уровнем загрязнения ...
Мониторинг химического состава атмосферного аэрозоля промышленного города
В современных промышленных городах воздушная среда загрязняется сложной
смесью веществ, состав которой тесно связан с характером производств.
Концентрации вредных веществ в воздухе подвержен ...