Воздействие на почвы
В пределах строительной полосы нарушение почвы произойдет за счет снятия верхних почвенных горизонтов или частичного захоронения в результате планировки поверхности, нарушения стратификации грунтов при сооружении траншеи под нефтепровод.
При механическом удалении верхних органогенных и минеральных горизонтов почв происходит локальное относительное понижение поверхности и в профиле почв идет нарастание признаков гидроморфизма.
В результате механического воздействия происходят коренные изменения профиля почв: удаляются верхние генетические горизонты, появляются новые – антропогенные, происходит перемешивание и погребение горизонтов. Создание нефтепровода приведет к нарушению условий теплообмена на поверхности почв и в грунтах.
Восстановлению нарушенных почв будет способствовать проведение рекультивационных работ, заложенных в проекте.
Нефтяное загрязнение. Загрязнение почв нефтью вызывает ряд типичных изменений их свойств и признаков, подавляет нитрифицирующую способность почв, уменьшает видовое разнообразие почвенных микроорганизмов, нарушает водно-воздушный, окислительно-восстановительный режимы, т.е. в целом нарушает нормальный ход естественного почвообразования. Основным фактором в распределение нефтяных компонентов в почвах являются водно-термический режим почв и их механический состав.
Опасным источником воздействия на почвы является возгорание нефти. На выжженных участках происходит образование канцерогенных веществ.
Другое по теме
Основные понятия и принципы экологии
Первые экологические исследования стоит отнести к работам Гиппократа
и Аристотеля. Сам термин «экология» был предложен в 1866 г. Геккелем. Термин «экология» происходит от греческих корней «ой ...
Загрязнение и водные экосистемы
Существование биосферы и человека всегда было основано на использовании
воды. Человечество постоянно стремилось к увеличению водопотребления, оказывая
на гидросферу огромное многообразное да ...