Анализ проведения водохозяйственных мероприятий в бассейнах рек Республики Башкортостан
Таким образом, внесение изменений в систему платы за пользование водными ресурсами коренным образом изменило возможности отрасли водного хозяйства в реализации водосберегающих и водоохранных мероприятий, позволило минимизировать влияние антропогенных нагрузок на водные объекты [2].
В составе первоочередных мероприятий по организации водоохранных мероприятий в этой системе следует указать на необходимость создания новых природных парков, восстановительных зон, заказников и памятников природы. Как было показано ранее, заслуживает большого внимания обоснование и создание ряда природных (озерных) парков в Башкирском Зауралье, включив в самостоятельные блоки группы северных и южных озер этого региона, их водосборные площади, а также речные бассейны и водопады. Необходимо также проведение системы природоохранных мероприятий в пределах "гидрологических центров", расположенных в горном Башкортостане и Белебеевско-Стерлибашевской возвышенности. Первая территория охватывает верховья бассейнов рек Белая, Инзер, Юрюзань, Ай, Урал, Уй, Миасс с уникальным ландшафтным разнообразием. Второй центр является "очагом" формирования водных потоков рек Дема, Ашкадар, Стерля, Уршак и др.
Расположение наиболее высоких возвышенностей южнее озера Аслыкуль и их участие в формировании водных ресурсов системы рек Усень, Чермасан и ряд левых притоков реки Демы, близость озера Кандрыкуль обусловливает целесообразность создания обширной зоны экологической стабилизации Башкирского Предуралья, включающей уже существующие, а также новые охраняемые территории и объекты. Уникальность, своеобразие природных комплексов, присутствие речных систем и озер различной категории в низовья бассейна реки Белой, в пределах Уфимского плато, Северо-восточной лесостепи, Зауральской степи, Зилаирского плато и др., также способствует научному географо-экологическому обоснованию и созданию значительного количества охраняемых объектов. Они нашли отражение в составе кадастра сети охраняемых территорий РБ, разработанного по заданию Госстроя РБ.
Другое по теме
Система охраны природы в Республике Башкортостан
Природа Республики Башкортостана вызывает восхищение практически у всех жителей и гостей республики посчастливилось хоть раз побывать в ее замечательных заповедных уголках. По своим природным условиям ...
Глобальное потепление миф или реальность
В данной работе я рассматриваю глобальное потепление и парниковый эффект,
как его составляющая. Цель работы – подробное рассмотрение влияния глобального
потепления на атмосферу и причины его ...