Редкие и восстановленные виды
Пользуясь данными, уже известными читателям, остановимся еще раз на ценных редких видах зверей, которым грозит исчезновение, и на тех, что были редкими, но затем их удалось восстановить. В обоих вариантах сказывается влияние Красной книги РСФСР.
Распространение выхухоля ограничивается европейской частью страны, а общая численность в очагах обитания бассейнов Волги, Дона и Урала определяется в 70–90 тысяч. Практика показала, что в целях охраны и увеличения поголовья одновременно с запретом охоты необходимы взаимоувязанные хозяйственные и организационные мероприятия: сохранение озер и стариц, лесов в поймах рек, облесение берегов водоемов, пригодных для жизни этого животного, замена применяемых ставных рыболовных снастей другими, чтобы в них не мог попасть и погибнуть выхухоль; отлов зверьков и переселение из плохих условий в хорошие; заполнение «пустующих» угодий в пределах ареала; детальное изучение возможности акклиматизации выхухоля в различных регионах СССР. После этого следует расширить работы по его дальнейшему расселению в новые районы. Требуется создать несколько выхухолевых заказников в местах, где оставляемые нетронутыми природные комплексы не нарушат сложившегося типа хозяйственного использования территории. До 1951 года существовало три выхухолевых заповедника: Окский, Хоперский и Клязьминский. Последние два были ликвидированы, а площадь Окского урезана. По-видимому, надо восстановить Клязьминский заповедник. Есть все возможности сберечь русского выхухоля, этот уникальный реликтовый вид, который представляет исключительный научный интерес и культурную ценность.
Без белого медведя вряд ли кто может вообразить себе фауну Арктики. Между тем он всюду редок. Сейчас по приблизительным подсчетам общие мировые ресурсы белого медведя не превышают 40 тысяч особей (в пределах Советской Арктики с прилегающим сектором Северного Ледовитого океана – 20–25 тысяч), причем до недавних нор ежегодно забивали около тысячи зверей.
Судьба белого медведя вызывает тревогу во многих странах мира. В 1965 году в городе Фэрбенксе (Аляска, США) состоялось первое международное совещание, посвященное этому виду. Собравшиеся здесь специалисты-зоологи, представители государственных учреждений СССР, США, Канады, Норвегии и Дании наметили меры по усилению его охраны. Промысел белого медведя повсеместно запрещен.
Непрерывно сокращаются численность и ареал белогрудого, или гималайского, медведя – замечательного представителя фауны Дальнего Востока. Считают, что его осталось 5,8–7,2 тысячи, однако и эти данные, наверное, завышены. Вид нуждается в особой охране.
Становится все меньше красного волка. В последнее время одиночки встречались в районе Хабаровска. В Приморье в 1960 году два красных волка были отмечены в Кавалеровском районе. В 1955–1957 годах следы волков видели на реке Сандо-Вака и в 1969-м – в верховьях Имана. На территории Сихотэ-Алинского заповедника за 30 лет волк обнаружен не был. Практически он исчез из Приморья и сохранился местами в Южной Сибири.
Ареал и численность красного волка на Дальнем Востоке значительно изменились за 100 лет. Так как он крайне редок и в силу этого не вредит охотничьему хозяйству, его преследование лишено оснований. Несомненно, вид должен быть сохранен.
Чрезвычайно малочислен на Дальнем Востоке тигр, гордость исключительно местной природы.
В 1970 году был учтен примерно 131 зверь (29 самцов, 46 самок, 47 – 49 тигрят и 7 зверей не установленного пола и возраста). Тогда наиболее высокая плотность тигра наблюдалась на восточных склонах Сихотэ-Алиня, между реками Сучан и Тадуши, в Сихотэ-Алинском заповеднике и по притокам верхнего и среднего течения Имана и Бикина. В 1982 году насчитывалось 200–250 особей.
За последние 20 лет на Дальнем Востоке было убито и поймано около 80 леопардов. На сегодняшний день в Приморье их обитает не более 15 – 20, а ведь раньше они водились по всему Амуро-Уссурийскому краю. Этих редких зверей необходимо тщательно оберегать.
Другое по теме
Стандартизация и климат на планете
Сегодня мир стоит перед лицом
серьезной проблемы. Увеличение эмиссии парниковых газов приводит к повышению
средней температуры на Земле. Прогнозируется кардинальное изменение климата, и,
по ...
Использование водных ресурсов и гидролого-экологические проблемы водных объектов суши
Вода - одно
из самых распространенных на Земле и необычных по своим свойствам химических
соединений. Без воды невозможно существование самой жизни. Вода - носитель
механической и тепловой э ...