Взаимосвязь человека и среды
Та часть природы, с которой человечество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития, называется географической средой. Географическая среда - основной источник природных ресурсов.
Ее роль в жизни человечества начиная с XVIII в. и кончая первой половиной XX в. преувеличивалась (географический детерминизм, или по Н.Н. Баранскому, географический фатализм). Во второй половине XX в. научно-техническая революция привела к созданию антропогенных ландшафтов, и роль географической среды стала недооцениваться. Это явление Н.Н. Баранский назвал географическим нигилизмом. В Советском Союзе был даже разработан план «преобразования природы» под мичуринским лозунгом: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача». В результате природные ландшафты превращались в антропогенные - городские, горнопромышленные, сельскохозяйственные, рекреационные.
Окружающей средой стали называть всю среду обитания и производственной деятельности человечества, весь окружающий человека материальный мир, со стоящий из природной и антропогенной среды. Поэтому следует уточнять, говоря об окружающей природной среде. Взаимодействие человечества с природой, с географической средой постоянно увеличивало изъятие природных ресурсов с одновременным возвращением значительных масс отходов своей деятельности. Этот процесс ко второй половине XX в. достиг критического уровня и обусловил появление двух взаимосвязанных проблем:
Ø рационального использования природных ресурсов;
Ø охраны окружающей среды от загрязнения.
В конце XX в. по оценкам специалистов ООН антропогенные ландшафты охватили более 80% земной суши, а по отдельным регионам - 90%. Россия выделяется наличием больших территорий, незатронутых активной хозяйственной деятельностью, составляющих 50-60%. Это регионы Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, где сосредоточены огромные лесные массивы, так называемые легкие планеты. По общей площади «диких» земель Россия занимает первое место в мире, опережая Канаду, Бразилию, Австралию, Китай.
В конце XX - начале XXI в. были организованы международные конференции по проблемам взаимодействия человеческого общества с природой, географической средой в глобальном масштабе. На этих конференциях были приняты очень важные решения - резолюции, протоколы, договора, рекомендованные к исполнению всеми странами мира.
Между природной средой и обществом существуют сложные взаимодействия, обмен веществом и энергией. Взаимоотношения общества и природы — воздействие человеческого общества (антропогенных факторов) на природу и природы (природных факторов) на здоровье и хозяйственную деятельность человека.
Воздействие человека на природу можно классифицировать различным образом. Например, разделить на разрушительное, стабилизирующее и конструктивное; пря мое и косвенное; преднамеренное и непреднамеренное; дли тельное и кратковременное; статическое и динамическое; площадное и точечное; глубинное и приповерхностное; глобальное, региональное и локальное; механическое, физическое, химическое и биологическое и т.д.
Разрушительное (деструктивное) воздействие — человеческая деятельность, ведущая к утрате природной средой своих полезных человеку качеств. Например, сведение дождевых лесов под пастбища или плантации, в результате чего нарушается биогеохимический круговорот веществ, и почва за два-три года теряет свое плодородие.
Стабилизирующее воздействие — человеческая деятельность, направленная на замедление деструкции (разрушения) природной среды в результате, как хозяйственной деятельности человека, так и природных процессов. На пример, почвозащитные мероприятия, направленные на уменьшение эрозии почв.
Другое по теме
Роль тяжелых металлов в экосфере
Среди загрязнителей биосферы,
представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества,
металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 40)
относятся ...
Планирование развития системы ООПТ Лено-Амгинского междуречья в целях сохранения популяций диких копытных
Лено-Амгинское междуречье - уникальный регион, где широко распространен аласно-таежный комплекс растительности и развит ледовый комплекс, образованный мощными подземными жильными льдами. Лесистость ре ...