Предельно допустимые нормы нагрузки на природную среду (ПДН)
ПДН — это максимально возможные антропогенные воздействия на природные комплексы или ресурсы, при которых не происходит нарушения устойчивости экосистем.
В целях оценки обшей устойчивости экосистем к антропогенным воздействиям используют следующие показатели: 1) запасы живого и мертвого органического вещества; 2) эффективность образования органического вещества или продукции растительного покрова; 3) видовое и структурное разнообразие.
Ученые — экологи установили, что чем значительнее фитомасса (древесина, травянистая растительность и др.), тем стабильнее среда. При этом главное значение имеют фотосинтезирующие организмы, поскольку они являются не только основным источником биомассы, но и определяют пищевые условия для всех остальных звеньев экосистемы, а также в значительной степени состав воздуха.
Потенциальная способность природной среды перенести ту или иную антропогенную нагрузку без нарушения основных функций экосистем называется емкостью природной среды или экологической емкостью территории.
Регулирование качества природной среды должно начинаться с определения антропогенных нагрузок, допустимых с экологической точки зрения, а региональное природопользование должно соответствовать экологической «выносливости» территории.
Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» (1991 г.) требует, чтобы при формировании территориально-производственных комплексов, развитии промышленности, строительстве, реконструкции городов и т.д. применение ПДН предусматривалось в обязательном порядке. Предельную хозяйственную нагрузку на территориальные природные комплексы устанавливают региональные ПДН. На отдельные виды природных ресурсов, например, предельное число скота на единицу пастбищных угодий, устанавливают отраслевые ПДН.
Генеральным стандартом для природоохранительной деятельности является ГОСТ 17.0.0.01-76 «Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов» (введен в действие в 1977 г. с изменением № 1, 2, утвержденными в июле 1979 г. и августе 1987 г. (ИУС 8-79, 12-87). Стандарт устанавливает основные положения системы стандартов, направленных на охрану природы и улучшение использования природных ресурсов. Стандарты в области охраны флоры и фауны закреплены в 5 и 6 группах ССОП.
Другое по теме
Национальные парки и заповедники
Национальными парками объявляются территории, которые включают природные
комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую
ценность и предназначенные для использ ...
Водные ресурсы Кагульского района
Актуальность проблемы водоснабжения
в мире и в РМ. Вода - наиболее ценный природный ресурс, имеющий наряду с
воздухом, которым мы дышим, огромное значение в существовании человечества,
поск ...