Экологические проблемы Павлодарской области
В августе 1953 г. соседняя Семипалатинская область была потрясена мощным наземным взрывом первой водородной бомбы. Вслед за взрывом началась массовая гибель животных и окружающей природы. Гибли также пастбища и поля, в том числе и в Павлодарской области. Почвенный покров был заражен радиоактивными продуктами деления ядер урана и плутония. Особенно подверглись воздействию облучения земли Майского, Баянаульского и Лебяжинского районов. Они стали опасными для использования в сельском хозяйстве. Никакая рекультивация и мелиорация не могут восстановить продуктивность и ценность нарушенных земель.
Человек все активнее внедряется в жизнь земной коры, становится мощным рельефообразующим фактором. Развитие техники позволило ему сильно менять поверхность земли, создавая новые формы рельефа (валы, ямы, выемки, бугры и др.). Например, транспортное строительство всегда сопровождается образованием выемок, насыпей и котлованов.
Наиболее сильно человек воздействует на земную поверхность при добыче полезных ископаемых. Особенно отрицательно влияет на окружающую среду открытый способ добычи твердых полезных ископаемых. Горным выработкам сопутствуют отвалы пустой породы (терриконы, насыпи), выпадают из оборота огромные площади плодородных земель, занятые промышленными и бытовыми свалками.
Загрязнение водной среды
Воды области широко применяются для удовлетворения технических и бытовых нужд. Но за последние годы наметилась тенденция к уменьшению использования пресной воды. Причиной этого являются снижение объемов производства, особенно в энергетике, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Меньше воды используется и на сельскохозяйственное орошение.
Тем не менее, в области проявляется дефицит пресной воды в связи с загрязнением водных источников промышленными и. коммунально-бытовыми стоками, отходами и стоками сельскохозяйственного производства. Павлодар, например, потребляет 600 тыс.м3 воды, а дает 500 тыс. м3 сточных вод. Остатки удобрений и ядохимикатов вымываются из почвы, попадают в водоемы и загрязняют их.
Основными видами промышленного загрязнения воды являются: минеральные вещества, биологические вещества, ядовитые и токсические соединения, ухудшающие качество воды и делающие ее непригодной к употреблению.
Бытовые сточные воды поступают из жилых и общественных зданий. В настоящее время одними из самых распространенных химических загрязнителей водоемов и источников питьевой воды являются синтетические моющие средства. Они не поддаются воздействию микроорганизмов, накапливаются в водоемах и отрицательно действуют на состояние водных ресурсов.
Следует особо отметить огромный ущерб, наносимый природным водоемам нефтяными продуктами; затрудняющими доступ кислорода из атмосферы в воду и препятствующими жизнедеятельности микроорганизмов, способствующих самоочищению воды.
Решение проблемы сточных вод связано с различными способами их очистки.
Механическая очистка предусматривает фильтрацию сточных вод через емкости и их отстаивание. Химическая очистка предполагает быстрое выведение из воды вредных веществ в осадок с помощью химических препаратов. При биологическом способе очистки происходит разложение вредных примесей под воздействием специально запущенных микроорганизмов. В естественные водоемы должны сбрасываться сточные воды, прошедшие неоднократную очистку и имеющие допустимый уровень загрязнения.
В области имеется 64 очистных сооружения, которые по своей мощности могут эффективно работать и справляться с нагрузкой. По гидробиологическим показателям качество воды в Иртыше относится к третьему классу (удовлетворительное), хотя наблюдается тенденция к росту концентраций тяжелых металлов и нефтепродуктов.
Площади подтопления подземными водами ежегодно расширяются и только в Павлодаре они составили в 1994 г. более 130 км2. Подземные воды загрязнены вредными и токсическими веществами.
Очагами загрязнения подземных вод являются накопители, отстойники, зо-лоотвалы. Значительный сброс загрязненных сточных вод крупными предприятиями в накопители, а также частые аварии на водопроводных, канализационных и тепловых сетях, привели к угрожающему повышению уровня грунтовых вод и их загрязнению. Наблюдается постоянный рост уровня грунтовых вод со средней многолетней интенсивностью от 0,13 до 0,55 метра в год. Ежегодные срывы плана мероприятий по предупреждению вредного влияния накопителей на подземные воды, а также отсутствие в городах ливневой и дренажной канализации, делают ситуацию критической.
Решение проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов должно предусматривать не только охрану воды от загрязнения, но и экономное расходование воды для бытовых и промышленных целей, повторное использование воды на основе замкнутого цикла, совершенствование технологий производства в направлении сокращения водопотребления.
Другое по теме
Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Актуальность темы.
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследо ...
Тигр обыкновенный на примере подвида амурский тигр
Данная курсовая работа посвящена
изучению амурского тигра на примере подвида уссурийский тигр.
Бесспорно уссурийский тигр – своего
рода достопримечательность Приморского края. Без преуве ...