Состояние гидросферы
«В последние годы во всем мире вода – одна из главных ценностей на Земле. Жизнь и деятельность человека неразрывно связана с рекой. Река – это источник жизни, дорога, информационный канал. Каждая река, большая или маленькая, упорно несёт свои виды в «общий котёл», из которого пьют огромные города и промышленные центры» (книга «Камышлов. Город старинный – провинции остров»).
Важнейшая голубая артерия Камышлова – транзитная река Пышма. В последние шесть лет в реке Пышма наблюдается дефицит растворенного в воде кислорода. Река включена в список наиболее загрязненных водных объектов России. В ней время от времени обнаруживаются медь, никель, цинк, мышьяк, сероводород, фенолы, хром шестивалентный, нефтепродукты и другие загрязняющие вещества, в десятки, даже сотни раз превышающие ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения (см. приложение №4)
Подземные воды пресные, преимущественно гидрокарбонатные, зачастую с примесью железа и марганца в концентрациях, превышающих ПДК для питьевых вод. Подземные воды испытывают значительное техногенное воздействие за счет фильтрации поверхностных вод из загрязненных почв. В результате загрязнения поверхностных и подземных водных объектов около 15 процентов источников централизованного водоснабжения не отвечают санитарным нормам по качеству воды. Значительное загрязнение питьевых водоемов органическими соединениями, металлами и прочими отходами отрицательно влияет на качество питьевой воды. Поэтому проблема улучшения качества питьевого водоснабжения города Камышлова в последние годы стала наиболее острой и неотложной (см. приложение №5-6). Но сейчас уже начались приниматься меры по улучшению этой ситуации (см. приложение №7)
Другое по теме
Модернизация системы водоотведения и очистка бытовых сточных вод в сельском поселении Гжельское на примере работы МУП Раменского района Гжельское ПТО КХ
Уровень обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами (ЖКУ) – один
из самых важных показателей качества жизни на территории муниципального
образования [1].
Управление жилищно-комм ...
Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Актуальность темы.
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследо ...