Естественно-научные основы природопользования. Определение основных понятий
При реализации экологических факторов в развитии экономики регионов важно учитывать то обстоятельство, что между ресурсами живой и неживой природы есть существенная разница: наши недра не только исчерпаемы, но и невозобновимы, тогда как живая природа является саморегулируемой системой. В случае ее разумного использования она может бесконечно длительное время служить человеку, давая стабильное количество растительной и животной продукции. Возобновляемые природные ресурсы биосферы, которыми сегодня располагает человек, можно разделить на три самостоятельные группы.
К первой группе ресурсов относятся: почвы, растительный и животный мир. Ко второй группе ресурсов, которые определяют возможность существования жизни, относятся: солнечная радиация, атмосфера, вода. К третьей группе относятся еще недостаточно изученные геотермические источники, т.е. запасы глубинного тепла земли. Но нельзя не отметить, что в реальной жизни использование любого природного ресурса происходит не изолировано от всех других ресурсов. Существующие схемы использования земных ресурсов настолько сложны и взаимосвязаны, что использование каждого природного источника неизбежно влияет на объемы использования многих других ресурсов [26].
Согласно, статье 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию, о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением [28]. Известно, что без пищи человек может жить пять недель, без воды – пять дней, без воздуха – пять минут. Между тем загрязнение атмосферного воздуха давно превзошло допустимые пределы. Запылённость, содержание углекислоты в атмосфере городов возросли в десятки раз [9].
В природопользовании требуется новая идеология, базирующаяся на отличных от узко «природных» подходах. В связи с этим нужна и другая иерархия, последовательность в решении экологических проблем. Целесообразна следующая последовательность и приоритетность в экологизации экономики:
– альтернативные варианты решения экологических проблем;
– развитие малоотходных и ресурсосберегающих технологий;
– прямые природоохранные мероприятия.
В соответствии с принципами устойчивого развития, выработанными на Конференции ООН по окружающей среде и развитию последующих международных форумах, должна предусматриваться реализация комплекса мер, направленных на сохранение жизни и здоровья человека, решение демографических проблем, борьбу с преступностью, искоренение бедности, изменение структуры потребления и уменьшение дифференциации в доходах населения. Переход к устойчивому развитию Российской Федерации в целом возможен только в том случае, если будет обеспечено устойчивое развитие всех ее регионов. Благодаря своему научному потенциалу, а также обладанию большими по площади территориями, практически не затронутыми хозяйственной деятельностью и являющимися резервом устойчивости всей биосферы в целом – все это способствует тому, чтобы Россия сыграла одну из ведущих ролей в решении глобальных экологических проблем. Движение человечества к устойчивому развитию в конечном счете приведет к формированию предсказанной В.И.Вернадским сферы разума – ноосферы, когда мерилом национального и индивидуального богатства станут духовные ценности и знания Человека, живущего в гармонии с окружающей средой [7].
Таким образом, мы обозначили несколько близких по смыслу понятий термина природопользование – это экологическая безопасность, защита и охрана окружающей среды, ресурсосбережение, воспроизводство природных ресурсов и т.д. Но наиболее близким к истине по своему смыслу и полноте содержания будем считать термин Коробкина, понимающего под природопользованием – общественно-производственную деятельность, направленную на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества путем использования различных видов природных ресурсов и природных условий.
Другое по теме
Основные понятия и принципы экологии
Первые экологические исследования стоит отнести к работам Гиппократа
и Аристотеля. Сам термин «экология» был предложен в 1866 г. Геккелем. Термин «экология» происходит от греческих корней «ой ...
Тигр обыкновенный на примере подвида амурский тигр
Данная курсовая работа посвящена
изучению амурского тигра на примере подвида уссурийский тигр.
Бесспорно уссурийский тигр – своего
рода достопримечательность Приморского края. Без преуве ...