Компьютерное обеспечение
Таким образом, актуальность темы ВКР не вызывает сомнения. Эффективное муниципальное регулирование природопользование на территории муниципального образования, позволяет решить целый комплекс проблем городской экологии.
Можно выделить работы Э. Геккеля, Э. Зюсса, И.В. Вернадского. А.Д. Тенсли и других. Анализ научных исследований по данной теме позволяет сделать вывод: отдельные аспекты исследуемой проблемы достаточно глубоко отражены в работах как отечественных, так и зарубежных авторов. В процессе проведения исследования были изучены работы таких авторов, как Винокурова Н.Ф., Трушина В.В., Ситарова В.А., Пустовойтова В.В.
Таким образом, становление и развитие охраны природы в России свидетельствует, что масштабы хозяйственной деятельности и преобразование природных условий, воздействия их на окружающую среду, на здоровье человека требуют еще более эффективного и целенаправленного осуществления научных, технических и экономических мероприятий в области рационального природопользования, охраны и улучшения окружающей среды.
Для того чтобы сформулировать понятие «природопользование», необходимо было рассмотреть, разные точки зрения на это понятие. Определение понятия «природопользование» рассмотрены в работах таких научных деятелей, как, Степановских А.С., Таболин В.В., Емельянов А.С., Зотов В.Б., Хотунцев Ю.Л. Но наиболее близкий к истине, полноте содержания и своему смыслу является термин Коробкина, понимающего под природопользованием – общественно-производственную деятельность, направленную на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества путем использования различных видов природных ресурсов и природных условий.
Каждый элемент системы экологического управления выполняет отдельные задачи экологического государственного управления по защите окружающей природной среды от вредных воздействий. Службы наделяются контрольно-надзорными полномочиями, агентства выполняют функции по оказанию государственных услуг, на министерства возлагаются правоустанавливающая, координирующая и другие функции.
Вся совокупность рассмотренных механизмов охраны окружающей среды подразделяется на четыре функциональные подгруппы в зависимости от вида деятельности:
– организационно-правовые;
– информационно-правовые;
– административно-правовые;
– экономико-правовые.
Проведенный анализ по состоянию окружающей среды территории городов Российской Федерации показал, что многие города России относятся к неблагоприятным, так как сильно загрязняются промышленными предприятиями и многочисленным транспортом. Но власти городов не забывают о большой значимости природоохранной деятельности на территории крупных городов и проводят мероприятия по защите и охране окружающей среды на территории города.
Изучая изменения экологической среды в Нижнекамском муниципальном районе было проведено социологическое исследование. Методом социологического исследования является сбор первичной информации с помощью экспертного опроса (формализованное интервью). Целью исследования является определение эффективности выполняемой природоохранной деятельности органами экологического управления.
Другое по теме
Антропогенное воздействие на почву
Почва занимает особое положение в природных
ландшафтах и в экосистемах. Она является важнейшим блоком экосистем, выступает
как фактор плодородия для растений и как самая насыщенная организма ...
Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза
В начале ХХI века конфликт между деятельностью человека и
возможностями природы привел нагрузку на биосферу к критическому пределу. По
мнению ученых, если в ближайшие десятилетия не принять ...