Изучение состояния климата и ландшафтов Западной Сибири в голоцене при помощи метода Спа
Метод спорово-пыльцевого анализа в настоящее время широко вошел в практику изучения четвертичных отложений. Особенно эффективные результаты он дает при изучении послеледниковых озерно-болотных осадков, широко распространенных в северной половине европейской части России.
История развития растительного покрова на этой территории хорошо известна со времени окончания последнего, Валдайского, оледенения до современности. Благодаря применению комплексного метода, стала возможна, в общих чертах, реконструкция не только истории растительности и климата, но и других компонентов ландшафта.
При изучении торфяных месторождений с помощью спа массовость материала при надлежащей его обработке дает очень ценную информацию для проведения границ палеоклиматических зон, выяснения направления водных течений, установления состава древней растительности, характера палеоклимата, типе палеоландшафтов, устанавливать чередование ледниковых и межледниковых эпох, смен эпох гумидного и аридного климата [3].
Так в работе Т. А. Бляхарчук «История растительности юго-востока Западной Сибири в голоцене по данным ботанического и спорово-пыльцевого анализа торфа» на основании 22 cпорово-пыльцевых разрезов торфяных отложений проводится анализ изменения суходольной и болотной растительности юго-востока Западной Сибири в голоцене. Установлено распространение елово-лиственничных редколесий на территории исследования 10–8 тыс. лет назад; начало сомкнутого облесения территории 7 тыс. лет назад; стабилизация интразональных сосновых лесов в течение последних 7 тыс. лет; продвижение пихтовых лесов на север, в подзону современной средней тайги во время голоценового оптимума и отступление их в подзону южной тайги около 4 тыс. лет назад; распространение кедра в среднем голоцене по всей таежной зоне и деградация кедровых лесов в подзоне южной тайги в последнее тысячелетие; массовое распространение болот в раннем и среднем голоцене в подзоне средней тайги и в среднем и позднем голоцене – в подзоне южной тайги [2].
Другое по теме
Основные понятия и принципы экологии
Первые экологические исследования стоит отнести к работам Гиппократа
и Аристотеля. Сам термин «экология» был предложен в 1866 г. Геккелем. Термин «экология» происходит от греческих корней «ой ...
Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко
позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за
несколько километров к дому на коромыслах, ...