Условия образования и состав сточных вод горных предприятий
Под нормами водоотведения понимается максимально допустимое при производстве единицы продукции или выполняемой работы количество отводимых сточных вод. В основе норм водоотведения шахт и разрезов лежат удельные значения притоков шахтных, карьерных и дренажных вод. Задачи нормирования и классификация норм водоотведения аналогичны нормам водопотребления.
Экологическая стратегия горного предприятия в рациональном водопользовании должна базироваться на учете водного фактора на всех уровнях горного цикла, начиная с геологоразведки месторождения и заканчивая использованием полученного продукта потребителем. На стадии обоснования схем вскрытия и разработки месторождения необходимо предусматривать мероприятия, максимально снижающие водопротоки и нарушения гидрологии района.
По степени экологичности применяемые системы водосбора и водоотлива можно классифицировать на три группы. К первой группе - пассивной - относятся системы, основная цель которых - откачка вод из горных выработок. Вторая группа - активная - объединяет системы, предназначенные для выдачи на поверхность вод со стабильными параметрами качества и сниженным содержанием взвешенных веществ (для чего необходимы большие размеры водосборников и резервуаров осветлителей). Наиболее прогрессивна малоотходная группа систем водосбора и водоотлива, в которых максимально используется шахтная вода без предварительной выдачи ее «на гора». При этом к мероприятиям активной системы добавляются селективная откачка и специальные очистные сооружения, размещенные в подземных горных выработках (использование пород выработанного пространства для первой стадии очистки шахтной воды — на примере использования системы Дон-1, производительностью , снижают содержание взвешенных частиц со до . В этих системах предусматривается раздельный водосброс).
Необходимая степень очистки сточных вод при сбросе в водные объекты определяется состоянием водоема-приемника и возможной степенью их разбавления в зависимости от ПДК различных загрязняющих ингредиентов. При этом должно выполняться условие:
где , , - концентрации поступающих в водные объекты веществ с одинаковыми лимитирующими показателями вредности, а также вредных примесей от вышерасположенных выпусков сточных вод.
К настоящему времени только на предприятиях угольной промышленности насчитывается 1226 водовыпусков, в том числе 965 выпусков производственных сточных вод, 238 хозяйственно-бытовых и 23 смешанных. На 1180 водовыпусках (95,4%) имеются очистные сооружения.
Другое по теме
Загрязнение окружающей среды отходами производств и потребления
Одной из наиболее острых экологических
проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды
отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отходами.
От ...
Способы утилизации мусора на судах
В настоящее время, когда появились грузовые автомобили и самолеты,
перевозки морским транспортом остаются актуальным и востребованным способом
доставки грузов и пассажиров в силу своих бессп ...