Кормовые растения диких копытных
Лоси сохранили архаичный тип питания болотными травами, листьями, корой, побегами деревьев и кустарников. Характерная его черта - способность выдерживать огромное количество терпентинов, находящихся в хвое сосны и можжевельника, и дубильных веществ, содержащихся в корне ивы, осины, рябины. Простой пересчет кормовых растений, используемых лосем, свидетельствуют о большом их разнообразии. Животное употребляет в пищу до 175 родов растений, представленных более чем 250 видами растений[12].
Надпочвенный покров в Центральной Якутии в основном представлен мхами, травянистыми растениями, кустарничками - брусникой, толокнянкой, голубикой, багульником, шикшой. Большинство кустарничков и некоторая часть травянистых растений в виде ветоши относятся к круглогодичным кормовым ресурсам некоторых представителей семейства оленьих. По нашим расчетам (n=25) в исследуемом районе средний удельный вес используемых кормовых объектов в сыром виде составлял в лиственничниках: толокнянка –58%, рододендрон – 26%, шикша – 13 %, ветошь- 3%. Более богаты кормовыми ресурсами распадки ручьев, речек. Здесь в надпочвенном покрове преобладает зеленый мох. Наибольший процент по весу составляет голубика 42%, затем рододендрон – 37%, толокнянка, преобладающая в других формациях, в распадках меньше – 21%. В еловых лесах припойменной террасы по р.Буотама также преобладает голубика 55%, субдоминант - толокнянка 40% и всего 5 % - травянистая ветошь. В сосновых угодьях по долине р. Лена надпочвенный покров мертвопокровный, куртинами встречается толокнянка. В пойменных лесах надпочвенный покров 100% представлен травянистыми растениями.
Доступные запасы травянисто-кустарничкового корма в различных лесах в снежный период составляют в сыром виде от 52,8 кг/га до 102,3 кг/га, в среднем 70-80 кг/га. Из вышеизложенных данных видно, что по запасам кормовых ресурсов диких копытных Центральной Якутии наиболее продуктивны распадки, средневозрастные лиственничники, пойменные леса, луга и ивняки. Неблагоприятными по кормовым условиям являются мертвопокровные сосновые леса, свежие гари, зеленомошные ельники.
Осваивая широкий диапазон биотопов, дикие копытные потребляют многие виды растений. В состав их кормового рациона входят травянистая растительность, листья, ветки, побеги деревьев и кустарников, кора деревьев, семена, плоды и ягоды, древесные лишайники, мхи, грибы, водные растения и водоросли, а также минеральные соли. По данным О.В. Егорова (1965) известно, что благородные олени Якутии потребляют 206 видов кормовых растений, в т.ч. 13 видов деревьев (6 - хвойных и 7 – лиственных), 27 видов ив (9 древовидных, 16 кустарников и 2 кустарничков), 25 видов других кустарников, 4 вида кустарничков и 115 видов травянистых растений, 9 видов лишайников и 8 видов грибов[11].
Другое по теме
Транспорт отходов
Широкий, постоянно возрастающий ассортимент опасных отходов производства
ставит пред руководящими органами задачу обезвреживания, утилизации либо
переработки этих отходов. Основная трудность ...
Тигр обыкновенный на примере подвида амурский тигр
Данная курсовая работа посвящена
изучению амурского тигра на примере подвида уссурийский тигр.
Бесспорно уссурийский тигр – своего
рода достопримечательность Приморского края. Без преуве ...