Сбор и обработка материалов по району исследования c использованием GPS навигаторов
Global Positioning System (GPS) - это спутниковая навигационная система, состоящая из работающих в единой сети 24 спутников, которые находятся на 6 орбитах высотой около 17 000 км над поверхностью Земли. Спутники постоянно движутся со скоростью около 3 км/сек, совершая два полных оборота вокруг планеты менее чем за 24 часа.
GPS - глобальная система местоопределения. Толчок к развитию навигации с использованием космических аппаратов дал запуск в СССР первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). Это событие произошло в 1957 году. Не секрет, что в любом подобном действии американцы видели угрозу для своей страны. Была поставлена задача следить за советским ИСЗ. Сигнал со спутника принимали на наземном пункте с известными координатами. Появился интерес к обратной задаче: расчет координат приемника на основе принятых со спутника сигналов[19].
Итак, по данным созданной нами карты гарей по Лено-Амгинскому междуречью, мы определяем координаты точек гарей и вводим эти данные в систему GPS навигатора. Позднее, по приезду в район исследования, с помощью GPS навигаторов выезжаем на место расположения гари. Затем, проводится сбор материалов и измерительные работы по методике укоса кормовых растений, а так же по методу определения возраста гарей вычисляю возраст данной гари.
1 Методы укоса кормовых растений
Метод укосов - способ изучения продуктивности травянистых или полукустарничковых фитоценозов, заключающийся в скашивании травостоя на пробных площадках (обычно площадью 0,25-1 м 2) с соблюдением соответствующих правил биометрии[20].
Измерения будут проводиться следующим образом. Для характеристики формации или субформации будут выполнены специализированные геоботанические описания с взвешиванием видов растений. Для определения массы видов травянистого яруса включая низкорослые кустарники и кустарнички, проростки деревьев) будет проведено скашивание на участках площадью 1м2. Для определения массы побегов деревьев и кустарников будет проводиться обрезка на участках 25м2. Количество тех и других участков зависит от степени мозаичности травянистой и древесно-кустарниковой растительности, которая определяется визуально. Доступной в качестве корма парнокопытных считается растительность в пределах от 0 до 2.5 метров в высоту. Точность взвешивания каждого вида 1грамм.
Для расчетов используются только потенциальные поедаемые надземные части растений. Растения взвешиваются в натуральном (не высушенном) виде. Части побегов деревьев и кустарников, имеющих возраст, взвешиваются отдельно. Виды растений, присутствующие в геоботанических описаниях сообществ, но из-за низкого обилия, не попавшие в укосы, в расчет массы растений не включаются. Мхи, а так же лишайники, собранные на укосах, по видам не разделяются, во-первых из-за отсутствия соответствующей квалификации, во-вторых из из-за отсутствия в литературе данных об их различной поедаемости[6].
2 Метод определения возраста гарей
Определение возраста гарей будет производиться методом буравливания, помощью возрастного бурава, деревьев имеющих возраст примерно от 10 до 30 лет. Возраст исследуемых деревьев будет иметь важное значение в связи с тем, что у молодых деревьев, толщина коры имеет относительно маленькую ширину. Исходя из этого, возраст лесной гари будет определен наиболее точно насколько возможно это в наших полевых условиях.
Годичные кольца, видимые на поперечном спиле ствола дерева, растущего в умеренной климатической зоне, появляются в результате того, что в течение одного вегетационного сезона прирост дерева в толщину осуществляется неодинаково. В начале лета рост ствола в толщину идет за счет крупных рыхлых клеток, которые в последующем имеют светлый оттенок. В конце вегетационного сезона – осенью – образующиеся клетки древесины мельче, а оболочки у них толще, чем весной и летом. Цвет этих клеток темнее, чем тех, которые образовались в начале лета. Таким образом, годичное кольцо имеет светлую и темную составляющую, и в результате этого на спиле дерева мы можем видеть границы годичных колец[21].
Возрастной бурав представляет собой стальную трубку с внутренним диаметром 5-7 мм, длиной около 25 см. Трубка с одного конца, несколько суженного, острая (конец закален) и имеет наружную винтовую нарезку, тоже острую. Другой конец трубки - четырехгранный и им она вставляется под прямым углом в другую трубку, которая служит рукояткой при работе и футляром при переноске.
Другое по теме
Роль тяжелых металлов в экосфере
Среди загрязнителей биосферы,
представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества,
металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 40)
относятся ...
Экология настоящего дня
Современное определение понятия экология имеет более широкое значение,
чем в первые десятилетия развития этой науки. Классическое определение
экологии: наука, изучающая взаимоотношения живой ...