Использование воды для питьевых целей
При неуклонном возрастании техногенного загрязнения поверхностных вод в мировой практике питьевого водоснабжения в последние десятилетия наметилась тенденция к переходу на использование артезианских (подземных) вод. Артезианские воды выгодно отличаются от поверхностных: уровень их минерализации, органического, бактериального и биологического загрязнения намного ниже. В ряде случаев такие воды вполне отвечают гигиеническим требованиям и могут подаваться потребителям, минуя традиционную подготовку.
Однако если артезианские воды по своей гидрохимической природе бескислородные (не содержат растворенного кислорода), то они могут содержать ингредиенты-восстановители (ионы Mn2_f, Fe2+ и сероводород) в концентрациях, превышающих допустимые. Тогда необходима очистка, которая сводится к обработке воды сильными окислителями, например, перманганатом калия, озоном, кислородными соединениями хлора. В результате обработки названные примеси переходят в нерастворимое состояние и затем легко удаляются фильтрованием.
Качество воды подземных источников Владимирской области характеризуется повышенным содержанием железа и жесткости, в ряде территорий фтора, что определяется природным характером воды. Из 11969 проб воды, отобранных из сети на бактериологические исследования - 837 (7 %) не соответствовали требованиям СанПиН (7.4 % в 2006 г.)
Заключение
Вода является незаменимым компонентом экологической среды, поэтому необходимо организовывать охрану водных ресурсов, регулировать водные отношения с целью обеспечения рационального использования вод для нужд населения и народного хозяйства; охранять воды от загрязнения, засорения и истощения: предупреждать и ликвидировать вредное воздействие вод; улучшать состояния водных объектов; охранять права предприятий, организаций, учреждений и граждан; укреплять законности в области водных отношений. Борьба против загрязнения, засорения и истощения вод должна проводиться всеми доступными в современных условиях мерами и средствами, путем осуществления предупредительных мер по охране вод и ликвидации существующих причин их загрязнения, засорения и истощения.
От качества водоемов зависит здоровье людей и состояние окружающей среды, поэтому мы обязаны охранять водные ресурсы нашей планеты.
Приложение
1. Определение минимальной высоты источника выброса
Определить минимальную высоту источника выброса котельной, использующей в качестве топлива природный газ, с учетом следующих данных для расчета:
- загрязняющее вещество в выбросах — оксид азота;
- коэффициент стратификации атмосферы (А)-140;
- коэффициент оседания вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, - (F) - 1;
- коэффициент, учитывающий рельеф местности, - (z)— 1;
- масса вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, - (М) – 6,0 г/с;
- диаметр трубы (D) -2,0 м;
- средняя скорость выхода газо-воздушной смеси (ωо) – 9,0 м/с;
- температура газовоздушной смеси при выходе из устья источника (Т)-110°C;
- средняя температура воздуха в июле (Тв) - 25 °С;
- ПДК – 0,04 мг/м3
Другое по теме
Роль тяжелых металлов в экосфере
Среди загрязнителей биосферы,
представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества,
металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 40)
относятся ...
Экология города Камышлова
Данная работа посвящена
описанию природопользования в городе Камышлове. Моей задачей в данной работе
было охарактеризовать окружающую среду своего города, проанализировать наиболее
острые и ...